10月27日のお米(稲刈り)

稲刈りをしたよ☆

 6月の苗植えから始まったお米作り。プランターで大切に育て、今日全クラスのお友だちが稲刈りをしました。「なんかススキみたい♪」「これがほんまにお米なん?」「まだ茶色いで!」と不思議そうにしているお友だちもいましたが、「皮むいたら(脱穀したら)白くなるねんで!」と、得意げにお話しているお友だちも☆お友だちと協力して、ハサミで稲を刈りました。「収穫祭で食べるの楽しみやなあ!」「納豆ご飯にしたい!」と今から自分たちで育てたお米を食べる日を楽しみにしている子どもたちです☆
 稲刈りをした後は、稲を干したり、脱穀、もみすり、精米…とおいしいご飯になるまでまだまだたくさんの作業があります。さまざまな経験を通して、食に興味、関心を持ち、食べ物を大切にする心を持ってほしいと願っています。

 

 

IMG_4500 PA270008
IMG_0368 IMG_0371
IMG_2407 IMG_2408
IMG_0360 IMG_0365