3月26日、たんぽぽ組お別れ遠足☆植物園☆

今年度最後の園外保育にたんぽぽ(0、1歳児)組のお友だちがでかけました。行き先は“植物園”です。行きのバスの中で「今日はどこ行くんだったっけ?」と子どもたちに聞いてみると。みんな分からず「う〜ん・・・」と考えてる中で、「しょくえんち!!」と元気に言ってくれたお友だちがいました。思わず笑ってしまいました(^0^)
 植物園の中に入ると、きれいなパンジーやビオラがみんなのことを迎えてくれました。「きれいやな〜」といろんな色のお花を見て「他にはどんなお花があるかな〜?」と“たんぽぽ探険隊”になって植物園内を散策しました。まだ少ししか咲いていませんでしたが、お花を見つけると、「あった!」と花壇の柵から身を乗り出して見ていました。
 大芝生広場に行っておやつタイム!!食べ終わると、鳩さんと追いかけっこをして大はしゃぎで走り回っていました。歩き始めのお友だちもバギーから降りて、ヨチヨチと歩いていました!とっても楽しそうに歩く姿に成長を感じ保育士たちも大感動☆でした。
 帰りのバスでもみんな元気で、窓からいろんな車を見つけては手を振っていました。いい思い出ができました。

2007年3月

バスだーいすき☆ おててつないで
1.2,1.2!
鳩さんまて〜!! ちゅうりっぷの前に集合!
卵まぜまぜ♪
ほうれん草は任せて!
「混ぜ混ぜしてま〜す!」
「焼けたかな?」 「とってもおいしいね!」

3月26日、ほうれん草ケーキを作りました☆

10月26日に種を植えたほうれん草が大きくなり収穫の時期を迎えました。今日の朝から収穫し愛情たっぷり育てたほうれん草を使って「ほうれん草ケーキ」を作りました☆
 お給食の後におやつとして食べるケーキを作ることを知った子どもたちは、いつもより早くお給食を食べ終わっていました。みんなでほうれん草をちぎり、ゆがき、ミキサーで細かくしたものにホットケーキミックスや卵、牛乳を混ぜました。ゆがくことと焼くこと以外はぜ〜んぶ子どもたちがしてくれました☆
 そして最後にあんことホイップクリームで飾りつけをして完成!!
みんなでおいしくいただきました!
 今日のおいしく作れる呪文は、
「おいしくなぁれ、ホットケーキ!!あま〜くなぁれ、ホットケーキ!!」