2008年4月  トピックス

4月9日、大きな沢ノ池を見つけたよ☆

今日は、うめ(年長)組になって初めての園外保育!!登園した時からワクワクしている様子のお友だち。今日の行き先の沢ノ池は、保育園から片道4,5キロ、歩いて1時間半の長い長い道のり!あまり知られていませんが映画や、時代劇の撮影にも使われているんですよ♪行く前から「今日は途中までバスで行くんやろ〜!?」と言っているお友だちもいましたが、保育園から沢ノ池まで頑張って歩きました!山道でこけてしまっても、「最後まで頑張る!!」と頼もしい言葉が何度も聞こえたんですよ(^-^)
 山中を歩いてると別れ道!!そこで、「西井先生チーム」と「園長先生チーム」に分かれ競争することに。「こっちの方が早いしなぁ!」「あっちは暗い道やし、熊出るんちゃう?」と相手チームに負けないように頑張っている子どもたちの姿は、とてもかわいかったですよ☆頑張って歩くと「あっ!!これが沢ノ池ちゃう!?」と言う、うめ組さん。その視線の先は…。なんと小さな水たまりでした(笑)「めっちゃ小さいやん!」「しかも汚い…」と言う姿に笑いが出てしまった先生たちでした(>-<)そこから、池を見つけてそのきれいさに感動していました。そこで、おいしい☆おいしいおにぎりをいただくことに。愛情たっぷりのおにぎりを食べて元気も100倍!!疲れも一気に吹き飛びました♪大きな沢ノ池を1周したり石ころと赤土の斜面を滑って遊びました♪さんざん遊んだので帰り道は、少し疲れているお友だちもいましたが、全員最後まで歩いて保育園まで帰りました。
 来月はお泊り保育。歩いて比叡山に登ります。それに備えて足腰を鍛え、体力をアップします。

別れ道
どっちに行こうかな
静寂   ウグイスの鳴き声が心を癒してくれます よく歩いたね
はい チーズ
倒木の上に乗りました 池にはお魚がいて....
ぐるりと池を一周 岩も乗り越えて前進 ごろ石と赤土の斜面で
遊びました
去年の秋に植えた
チューリップ満開です
さくら(年少)組
はじめてのお弁当
春色のお弁当

4月9日、グッピーの赤ちゃん誕生☆

4月から玄関の水槽に新しい仲間が加わっています。今まで泳いでいたネオンテトラ・ヤマトヌマエビ・スジエビの他に、グッピー・ミッキーマウス プラティ(ミッキーマウスの柄入りです)・ハート モーリー(ハートの柄入りです)・バルーン モーリー(風船のようにふっくらしています)・コリドラス、イシマキガイ・カノコガイなど特徴のある熱帯魚や仲間がたくさん泳いでいます。子どもたちもお気に入りの熱帯魚を見つけようと水槽の前でじ〜〜っと釘付け。そんな水槽を見ていると、発見しましたグッピーの赤ちゃん☆☆ 2〜3ミリの小さな体ですがいました、いました5匹も★★ ぜひ探してみてくださいね。グッピーは卵胎生といってメスの体内で卵が孵化し、稚魚を出産します。稚魚は食べられないように水草などの陰に隠れています。成長が楽しみです。
 また、ゆり(年中)組の水槽にいるザリガニ。去年の秋にたくさん卵を産み、今や5〜6センチに成長しましたが、また親ザリガニがお腹に卵を抱えています。いつ産まれてくるのか楽しみです。
 うめ(年長)組の水槽には、4月からエンゼルフッィシュが6匹加わりました。薄っぺらいからだで縞模様、まるで蝶のような姿で優雅に泳いでいます。