2008年4月  トピックス

4月11日、お散歩に行ったよ!

曇り空の下…さくら組(3歳児)が釈迦谷の方までお散歩に行きました☆
さくら組になって初めてのお散歩☆★ちょっぴりお兄ちゃん・お姉ちゃんになったさくら組さん。車が通るときに先生が笛で『ピーーー!!』と合図をすると…ササッと忍者さんみたいに壁にペッタン!!と、とってもかっこいいんです(●^〜^●)
 今日は園長先生も一緒でニコニコのみんなでした★☆

外には面白いものが
いっぱい☆★
車が来たらペッタンコ!!
きれいやなぁ〜 花びらは何枚かな?

4月11日、“しだれ桜”きれいやなぁ☆

今日は、うめ組(5歳児)とゆり組(4歳児)とで、しだれ桜を見にお散歩に行ってきました。到着するなり「きれいやなぁ」とつぶやく子どもたち。満開のしだれ桜に囲まれて大興奮でした。「木がだら〜んって垂れてるなぁ」「花びらはぞうりの形してるで!」「一つの枝からいっぱい花が咲いてる」など、よく観察していろんな発見をしていましたよ。
 すると突然ぴゅ〜っと風が・・。ひらひらと舞い散る桜吹雪に、「うわ〜、すごい!!」とまたまた大興奮の子どもたちでした。

♪ 屋根より高い
     こいのぼり ♪

こいのぼりをあげました。とっても気持ちよさそうに泳いでいるよ!