2008年4月  トピックス

4月21日、初めての踏水会☆顔がつけられたよ!

今日は、うめ(年長)組のお友だちが、初めて踏水会での水泳教室に参加しました。いつもの園バスとは違い、踏水会からの送迎バスにワクワクしている子どもたち。バスに乗ると、「僕、踏水会に行ったことある!」「お風呂で顔つけの練習してるで!」と嬉しそうに話していました。
 到着後、水着に着替えて準備万端の子どもたち。早速プールと行きたいところですが、まずは準備体操から・・。広いホールに集まって踏水会の先生と一緒に準備体操が始まりました。体をほぐした後は、ホールの中を走ったり、フラフープを使って体をいっぱい動かすと、ハーハーと息を切らしていました。
 そして、いよいよプールへ向かいます。プールの中では足をバタバタとさせてみたり、ぐるぐると走り回ったり、ワニになって歩いたり、顔をつけたり・・・。簡単なことから、少し難しいことにチャレンジしていきました。今日は、初めてということもあり、少し水が怖くて顔がつけられなかったお友だちもいましたが、何度かやっていく中で、顔がつけられるようになったり、いろんなことに挑戦することが楽しくなっていけたらと思います。
 お家でも、ぜひお風呂で顔つけなどに挑戦してみて下さいね!

何が始まるのかなぁ? ぶくぶく パァ〜 顔がつけられたよ!
4月21日、うんとこしょ!どっこいしょっ!!
              大根の収穫をしました☆

今日は、ゆり(年中)組のお友だちが、去年の11月に種を蒔いた大根(15〜20センチのミニ大根)の収穫をしました。
 「長ーい間、土の中に埋まっていたから、なかなか抜けないかもしれないよ!」というと、「じゃあ、みんなで力を合わせて抜いたらいいやん!」と、とってもたくましい子どもたちでした!絵本「おおきなかぶ」でお馴染み、
         うんとこしょ!どっこいしょっ!!
のかけ声に合わせ、女の子チームと男の子チームにわかれて大根の収穫を始めました!!なかなか抜けないと予想していたのですが、案外簡単に抜けてしまう大根でした(笑)「うんとこしょ!だけで抜けたわ〜」とちょっぴり残念そうな子どもたちがとってもかわいかったです☆
 抜いた後は念入りに洗いました☆
 収穫まで5ヵ月かかった大根、明日大根炊きにしていただきます♪

抜くのは大根ですよ
先生の足ではないですよ
おっ!てごわそうな大根! 大収穫!!
 ゆり組のお部屋で飼っていたおかあさんザリガニ。お腹にたくさんの卵を抱いています。赤ちゃんも数匹孵化しました。
 他の大きなザリガニに食べられないように、玄関の水槽に引っ越しました。子どもたちと一緒に見てくださいね。