2008年4月  トピックス

4月24日、☆Happy Birthday 4月のお誕生会☆

「今日は僕の誕生日やで!」朝から、そんな声が聞こえてきました。年に一度の誕生日。子どもたちにとっては、とても嬉しい日ですね。今日は4月生まれのお誕生会。みんなでホールに集まってお祝いをしました。昨年とは少し内容も変わり、それに向けてそれぞれのクラスでお歌の練習もしてきましたよ。
 お誕生会が始まると、まずは大きいクラスのお友だちから、みんなの元気な歌声に合わせて登場です。花の冠をかぶって少し照れくさそうにしながらも、誇らしげな姿で前に出て、先生からのインタビューです。「何歳になったのかな?」「大きくなったら何になりたい?」「好きな食べ物は?」などの質問に、しっかりと答えてくれました。
 その後は、各クラスからのお歌のプレゼントです。今日のお歌は・・・
    さくら ・・・ ポンポンポンと春がきた
    ゆ り ・・・ ケンカのあとは
    う め ・・・ 春の小川
 さくら(年少)組は元気いっぱいに、ゆり(年中)組はかわいい振り付けもつけながら、そしてうめ(年長)組はきれいな声で歌を披露していました。
 そして、最後は先生からのお楽しみ。今日のお楽しみは、マジック&イリュージョン☆登場してきた3人姉妹、山子と阪子と西子はマジシャン!あったはずの紙コップが消えてしまったり、何も入ってない紙袋の中からビール??(本当はお茶なのですが・・)が登場したり、真ん丸の紙が紙テープに変わっていたり・・。次から次へと起こるマジックの世界に驚きの声があちこちから飛んでいました。そして、最後はイリュージョンの世界へ。大きな箱の中に入ったはずの西子。箱の外から、あちこちに棒をさしていきます。西子はいったいどうなっているの?と心配する子どもたち。箱は開けるとなんと山子に変身???消えた西子どこ?どこ?と探していると、なんとホールの外から登場。子どもたちだけでなく、大人もビックリ!!のイリュージョンの世界に大きな拍手がわきおこりました。

先生からのインタビュー  4月生まれのお友だち
 みんな揃ってハイポーズ
 消えた西子の登場に
  大歓声が起きました!
さくら(年少)組 ゆり(年中)組 うめ(年長)組