2008年4月  トピックス

4月25日、大宮交通公園に行ってきたよ☆

ぽかぽかと、いいお天気で遠足日和の今日☆★さくら(年少)組が初めての園外保育…大宮交通公園に行きました(^〜^)朝から「おにぎり持って来たで!!」「ほら見て〜♪」と水筒を持って嬉しそうに話していたさくら組さん★
 男の子・女の子で手をつなぎ大宮交通公園に向けて出発!!!!途中でこけてしまうお友だちもいましたが…起き上がり、パッパと手をはたいて歩き出したり、「大丈夫?」と優しい言葉を掛けてくれるお友だちがいたり…さすがさくら組さん(●^V^●)
 道中では愛情たっぷりのおにぎりを早く食べたくて仕方がないさくらさんは、「まだ〜?」「お腹空いたぁ〜」と言いながら歩いていましたよ。
 芝生の上で食べるおにぎりは格別でみんな「美味しい〜」と言ってニッコリ(^O^) お弁当を食べ終ると電車で遊んだり、すべり台で遊んだりと、大はしゃぎのみんな☆
 帰りは園長先生が園バスで迎えに来てくれました★☆★まだまだ遊び足りない様子の子どもたちでしたよ。

バスの中からこんにちは♪ 市電の中でお勉強☆
大人気のすべり台☆ 愛情たっぷりの
おにぎり(^〜^)
こんなに大きく育ったよ! 上手に包丁使えるよ☆
おいしそうでしょう〜 自分たちで作った
 焼そばのお味は最高!

4月25日、うめ組、大きいキャベツでクッキング〜☆

ゆり(年中)組の2月8日に植えたキャベツの苗。ぐんぐん大きくなって葉っぱもみんなの顔より大きくなりました。「今日焼きそば作るんやで〜」と楽しみにしていたうめ(年長)組の子どもたち。朝にみんなで畑に行ってさっそく収穫!!うんとこしょと抜くとあまりの大きさに、みんなが隠れてしまいました☆
 そして、着替えてクッキングスタート♪自分で包丁を持って左手はネコの手をしてトントンと上手に切っていましたよ。「お家でもしてるもん!」とはりきっていました。
 大きなホットプレートでお肉を焼くと「いい匂い〜」「食べたい〜」と待てない様子でした。そしてキャベツと人参を入れるとジューといい音が・・。窓を開けていると「焼きそばが逃げるからダメ〜」と必死でした(^_^)最後にソースを入れると完成☆☆
 うめ組特製焼きそばは大人気でたくさんおかわりもしてくれました!!
 お家でも一緒に作ってみてくださいね♪

4月25日、コメ米日記2008 A
             〜種もみの選別 PartU〜

ゆり・うめ組が種もみの選別をしました。選別の前に「お米作りってどうするんやったかな??」と思い出すためにスライドショーを見ました。
 大きなスクリーンにお米の育て方の写真が出てくると「これやったな〜」と覚えてくれていました。写真を見て植え方や稲刈りの仕方を真似しているお友だちもいましたよ☆
 まずは種もみの選別からやろう!!とお部屋に帰ってさっそくしました。カップにお水の中に生卵とお塩をいれると・・・卵がフワ〜と浮いてみんなビックリ!!その塩水の中に種もみを入れていきます。沈んだ種もみが◎!!沈んでる種もみを見て「おいしい種がいっぱいやな♪」と嬉しそうでした。
 あとは良いもみを水につけて根っこが出るのを待つだけ。根っこが出たらいよいよ種まきです!!