2008年5月  トピックス

5月9日、コメ米日記2008 C 〜田んぼ作り〜

芝生広場横の田んぼに土を足し、水を入れました。「田おこし」という作業です。もうすぐ子どもたちが田んぼの中に入って土と水を混ぜ合わせる「しろかき」をします。泥まみれになります。
 先週種まきしたお米、長いものは6cmまで育ってきました。
 3月下旬に花が咲いたサクランボ。今真っ赤に熟した実が鈴のように生っています。おいしそうでしょ☆☆
 他にもイチジク(無花果)やグミも実が大きくなってきました。収穫が楽しみです。
5月9日、うめ組、真っ赤ないちごを収穫しました♪

ゆり組の11月5日に植えたいちご。まだかな…まだかな…と食べられる日を待っていたみんな。
 雪がかぶって苗が隠れていた冬。そして春になると白いお花が咲き、いちごの赤ちゃんもでき始め、畑に行くたびに「まだやな〜」と見ていました。
 だんだんと実が赤くなってきて鳥さんも遊びに来るように・・・早く収穫しないとなくなっちゃう・・・と今日さっそく収穫しました☆
 真っ赤ないちごを見て大興奮のみんな。「おいしそう♪」とニコニコで摘んでいました。「大きいの見つけたで〜」「もっととりたい!!」などみんなの声が飛び交っていました(^^)
 とれたていちごをさっそくいただきました。「あまい〜」と大人気☆まだまだこれから真っ赤ないちごがたくさんできる予定です!!またみんなで収穫できるのはいつかな??
たんぽぽ:小物入れ 真剣!! ちゅうりっぷ:小物入れ
さくら:レターケース ゆり:写真立て うめ:布巾
5月9日、ありがとうの気持ちを込めて・・・・・

みんなのだーーーーーい好きな人と言えば・・・おいしいご飯を作ってくれたり洗濯をしてくれたり、いつも優しい笑顔で子どもたちを包んでくれるお母さん!!5月11日は母の日です☆いつもお世話になっている人に『ありがとう』の気持ちを込めて各クラスでプレゼントを作りました。制作中「コレ喜んでくれはるかなぁ?」「『ありがとう』て言って渡すねん!!」と大張り切りのみんな!!そんな気持ちがたっぷりこもったプレゼント!!
 各クラスすてきな作品が仕上がりましたよ(^〜^●)そして、母の日といえば・・・カーネーション 今年も園からプレゼント☆★「帰ったら鉢に植えようね☆」と親子で話している様子に嬉しく思いました(^V^)
 去年のカーネーション、保育園前のプランターや畑で咲いています。
バスに乗って
レッツ ゴー!!
上手に滑れるよー!
お楽しみの
パネルシアター☆
おにぎりタイム♪

5月9日、子育て支援行事『子どもの楽園に行こう!』

ちょっぴり曇り空。それほど暑くなくて過ごしやすいお天気・・・
 今日は、子育て支援の未入園のお友だちが、バスに乗ってお出掛けしました☆行き先は、リニューアルオープンした『宝ヶ池 子どもの楽園』です。初めて乗る保育園のバスに、お母さんたちも子どもたちもドキドキ☆ワクワク☆バスの窓から見える景色をじっくり見ていました。
 そして、いよいよ子どもの楽園に到着!目に飛び込んできたのは、大きなすべり台やブランコ、迷路などなど、とっても楽しそうな遊具がいっぱい(^−^)早速みんなで遊びに行きました☆大きなすべり台をお母さんと滑るみんなの表情は、「キャー!!!」と言いながらも、とびっきりのスマイルで溢れていましたよ!その後、迷路で追いかけっこをしたり、ブランコでゆらゆらしたり、大喜びのみんなでした☆
 たくさん遊んだあとは、ほっこりとお茶タイム&先生からパネルシアターのお楽しみ♪そのあとお家から持ってこられたおにぎりをシートを広げていただきました。帰りのバスでは、お疲れで寝てしまうお友だちもいましたが、手遊びをしたりして楽しい時間を過ごしました♪