2008年5月  トピックス

5月20日、おいしいお料理はいかが?

たんぽぽ組(0、1歳児)のお友だちがクッキングに挑戦!!と言ってもまだまだ小さいみんな。本物の包丁や火はもっと大きくなってからにして、今日はおままごとでお料理を作りました(^-^)
 キッチンセットと、おままごとセットを出すと「わ〜ぉ☆♪」と嬉しそうに、しゃもじ・おたま・フライパンなどなど…好きな物を手にしていました。コンロの上で「ま〜ぜまぜ」と嬉しそうに鍋の中の物を混ぜたり…。気分はまるでコックさんでしたよ(^0^)♪でもでも!!たんぽぽ組には、コックさんだけでなく、頭にハチマキ(新聞紙を細くしたもの)を巻いて魚屋さんに変身しているお友だちも。魚屋さんもビシッと決まってましたよ!また、お母さんの真似っこをしてお皿を洗うお友だちも。よ〜くお家の様子を見ているんだなぁと感心してしまいました!

一方、テーブルでは豪華パーティーを開催☆サンドイッチ・おにぎり・お肉・果物…子どもたちの大好きな食べ物がい〜ぱい!!「それで〜は、おててを パッチン ご挨拶 いただきます」と元気いっぱいご挨拶をしてパクパクとおいしくいただきました。

みなさんもたんぽぽ組のキッチンへいらして下さいね♪きっとかわいいコックさんたちが迎えてくれるはずですよ!!

へい!!
おまち〜(^-^)/
☆ま〜ぜ
   ま〜ぜ☆
     キッチン&テーブル

園長先生と新村先生による手作りのおままごと遊具が完成しました。園庭に置きます。子どもたちが楽しそうに遊んでくれればと願っています。