2008年5月  トピックス

5月22日、たんぽぽ組、バスに乗ってLet's Go!!

お日さまがキラキラ輝くなか、たんぽぽ(0,1歳児)のお友だちが大好きなバスに乗って、上賀茂神社へ行きました。バスが動き出すと『バスごっこ』のお歌をうたって大はしゃぎ☆バスやトラックが通るたびに身を乗り出して見ていました。
 上賀茂神社では、ボールをけって遊んだり、コロコロ〜と転がっていく後を「待って〜!!」と追いかけたり、とっても楽しそう。他にも、シャボン玉を「フゥー」と吹くと、飛んでゆくシャボン玉をどこまでも追いかけたり、手で「パチンッ」と壊してみたり、笑顔いっぱいの子どもたちでした。たくさん遊んだ後は、おまちかねのおやつタイム☆♪いつもの雰囲気とは違い、お外で食べるおやつはお味も最高(^-^)♪おかわりをしているお友だちもいましたよ。

うわぁ〜!
大きな車が通ったぁ〜☆
シャボン玉
とんだ〜♪
5月22日、コメ米日記2008 D 〜しろかき〜

とてもいいお天気☆今日こそ“しろかき”日和です!!

※ “しろかき”とは土のかたまりを砕いて水となじませる作業です

「いつ泥んこするん??」と待ちに待っていたみんな。今日は朝から「泥んこするねん!!」と嬉しそうでした。
 田んぼに着くと、早く入りたくてウズウズ・・・でもいざ田んぼに入ってみると「気持ち悪い〜」「冷たい〜」と言っていましたが、すぐにそんなことも忘れて大はしゃぎ♪あっという間に全身泥だらけになっていました。ワニに変身して歩いたりバタ足をしたり、お友だちと背中やおなかに泥をつけあいっこをしたり、田んぼをお風呂にして肩までつかったり・・・と大ハッスルのみんなでした(^^)そんな中でも土をほぐしたり、石を取り除いたりと“しろかき”の役目もしっかりこなしてくれていました。
 終わりの時間がきてもまだまだやりたい!!と最後まで田んぼの中に残っているお友だちもいました。
 さあ、次はいよいよ田植えです!!おいしいお米がたくさん育ちますように☆★☆
最初は恐る恐る・・・ ワニに変身!バタ足
シャワー攻撃に
「逃げろ〜!」