2008年5月  トピックス

5月27日、鎮守庵公園へ レッツゴー!

ゆり(年中)組の子どもたちが、鎮守庵公園までお散歩に行ってきました。雲ひとつない快晴のお天気の中、片道30分の道のりをしっかり歩くみんな。「あそこに、野いちごがあるんやで!」「これ、何っていうお花やろ?」「犬が寝てるし静かに行こう!」など、お散歩中も、いろんなお話で盛り上がるお友だちでした。道路を渡るときは、車が来ていないかしっかり確認することや、車が来たら端によることなど、交通ルールも少しずつ身についてきているゆり組さん。
 公園に着くと、お茶タイム☆「汗いっぱいかいたわぁ」「のど乾いた!」というお友だちも、お茶を飲むと、また元気が出てきたようで、すべり台やジャングルジムで、元気いっぱい遊んでいました。順番を守ることや、一緒に使うことなど、遊びの中でもいろんなルールを身に付けていく子どもたちでしたよ。

仲良く手をつないで 順番に並んでね!

5月27日、初めての体育☆

朝からちょっぴりお兄ちゃん・お姉ちゃん気分のさくら(年少)組のお友だち…それはあこがれていた体操服に今日初めて袖を通し登園して来ました☆★朝から鏡を見てウットリしていたお友だちもいたり、「ほら、見てみぃ〜ゆり組さんみたいやろ?!」とウキウキ☆今日は午後から体育の日(^〜^●)
 体育の先生が来るなりピシッと気をつけをしていたさくらさん★カッコイイ〜!!
初めての体育の時間は柔軟体操からでしたが…「先生見て見て〜!!僕できるでぇ〜」「私も〜!!」と大張り切り★☆先生にお名前を呼ばれたお友だちがみんなの前に出て、披露してくれました。あっと言う間におしまいの時間…「楽しかった〜」と汗をかきながら言っていたさくらさん☆来月の体育が待ち通しいようです(^V^)

おっとっと… ウルトラマン!!
     今週のお楽しみ会

先生からのお楽しみのプレゼント!
 今日は、グラスで演奏会☆
 水を入れたグラスの奏でる素敵な音色にうっとりの子どもたちでしたよ!
 4月30日に各クラスでビニールポットに種を蒔いたハロウィンのかぼちゃ。大きく生長してきてポットが狭くなってきたので畑に植え替えました。
 クラス対抗で育てています。