2008年5月  トピックス

5月31日、お泊り保育 2日目

昨日の夜はお家の方と離れて泊まるため、ドキドキしていましたが、一日の興奮さめやらず、お布団の上ではしゃいでいたみんな。でも比叡山に登って体はクタクタ…。みんなスヤスヤと気持ちよさそうに眠っていましたよ!

そこで!!うめ(年長)組さんの昨夜のおもしろ寝言や出来事を紹介します〜☆
 @…突然大きな声で「もう、あかん…!!」比叡山に登っている夢でも見たのかな!?

A…みんなが寝静まった頃、「うめぐみぃー!!」一気に気合の入るおもしろい寝言でした(笑)

B…「僕は、包装紙じゃないッ!!」この寝言に関してはどういう意味なのか分かりません(笑)

C…むくッと起き上がって、なぜかハイハイしたり座ったり… 先生たちは最初起きているものだと思って、少しビックリしてしまいました(^9^)

大の字やバンザイで寝たり、隣のお友だちの布団をとったり、180度回転したり、子どもたちの姿に思わず笑ってしまいました♪

朝目覚めると横には、お友だちや先生の姿があって、いつもの朝とは違う気分♪♪そして布団には、袋が…。実はこれ、天狗さんからのプレゼントだったのです!きっと夜にソ〜ッと天狗さんが持ってきてくれたのでしょうね♪うれしくてさっそく中をのぞいていましたよ。実は天狗さんからのプレゼントの袋の中には、お手紙縄跳びが入っていたのでず。早く跳んでみたくてウズウズしていました。朝から、「こんなん あった〜!」と嬉しそうに先生たちに見せてくれるうめ組さんでしたよ☆

お着替え・歯みがきをして、理事長先生の畑に野菜を取りにLet’s Go(^-^)
 畑は、雨で地面がグチャグチャになっていたけど、手いっぱいにトマトやきゅうり、ナス、玉ねぎを収穫しました。園に帰るとそこには、おいしそうな朝ごはんが…!!パンにチーズ・ハムと採れたての野菜をはさんで「いただきま〜す」おいしい朝ごはんに大満足でした(^0^)

朝ごはんを食べ終わると、天狗さんからもらった袋をもっと素敵にするために縫い物にチャレンジ☆前に雑巾を縫った時は、縫い目がまだまだ粗かったですが、今回は細かく縫うことを意識して、ひとつひとつ丁寧に縫っていましたよ。縫えたら、クレパスでお絵描き。自分の顔を描いているお友だちや、昨日の天狗さんを描いたり♪天狗さんに会えたことが、、とっても印象が深かったのでしょうね(^O^)

その後は、京都産業大学のお兄さん・お姉さん9人が、「ダブルダッチ」(2本のロープを使って跳ぶ縄跳び)を見せてくれました。小雨の中、凄い技を見せてくれましたよ!!うめ組さんだけでなく、先生たちも大興奮☆そんな様子を見て、「先生やうめ組のお友だちもやってみよう」と声をかけてくださいました。「出来るのかなぁ〜!?」と不安そうな様子でしたが、みんな初めてなのに上手に跳んでいました!中には写真を撮っている先生に向かってピースをする余裕を見せてくれたり、クルクルと回転したり...
 素敵なショーが終わると、みんな「また来てね〜!」と学生さんとお話したり、ハイタッチをしたり…☆ぜひ、またスゴイ技を見せに遊びに来てくださいね♪

お迎えのとき、お家の方と27時間ぶりにあったみんな。とてもうれしそうでした。お家に帰ったら、頑張ったことや楽しかったことなどを聞いてあげてくださいね!そして、たくさん たくさん誉めてあげてくださいね(^0^)

みなさんのご協力のおかげで事故もなく素敵なお泊り保育になりました。楽しかった数々の思い出と共に、子どもたちの姿には自信があふれていました。これからも、この28人が共に遊び、笑い、助け合いながら楽しく園生活を送ってほしいと思います!!

こんな格好で寝ていました おはよう☆
畑で野菜の収穫をしたよ
朝食 体操
毛糸針と糸を使って縫い物に挑戦
ダブルダッチ  跳べたよ!!

1日目(比叡山登山編)へ

1日目(保育園でのお楽しみ編)へ