2008年6月  トピックス

6月5日、元気印!ちゅうりっぷ隊(^〜^●)

お天気が心配だった今日。昨日、てるてる坊主さんに「明日お天気にしてね」とお願いしたので、二条公園に行くことができました!!ちゅうりっぷ(2歳児)組さんは、バスの中からワクワク♪「もうすぐ着くかなぁ??」と、お喋りも絶えることなく・・・
 公園に着くと、小さな川に”かも”が泳いでいるのを見つけて、「とりさぁーん!!」と呼んだり、手を振ったりしながら公園内を散策してました☆しばらく歩くと、すべり台を発見!!小さい方と大きい方と両方共すべりました!すべったお友だちは下で、上からすべってくるお友だちに「○○ちゃんおいでー!!」と呼んで、大喜びのちゅうりっぷさんでした☆
 そして広場に行って、先生とみんなで作ったかざぐるまで遊びました!「風さん吹いてー!!」と言うと、ちょうど風が吹いてきて、みんなのかざぐるまがクルクルクルクル・・・♪たくさん回り、みんな大喜びでニッコニコ☆その後、先生たちがしゃぼん玉を吹いて見せてあげると、風にのったしゃぼん玉を元気に走って追いかけていました!みんな、とーっても楽しかったようです♪♪
 保育園に帰ってきてしばらくすると、雨がポツポツと降り始めました。みんなは「ラッキーやったなぁ☆」と、大満足の表情をしていましたよ(^‐^)そして、お昼寝もぐっすりのちゅうりっぷさんでした(^V^)

楽しいすべり台に
大行列!!
かもさんがいるよ☆ ちゅうりっぷさん、
大集合☆
クルクル〜ッ♪ しゃぼん玉
追いかけろー!(^0^)!
おやすみなさぁい♪

6月5日、コメ米日記2008 G
               〜田植え partU〜

先日のさくら(年少)組・ちゅうりっぷ組(2歳児)・たんぽぽ組(0、1歳児)に続き、今日はゆり(年中)組の子どもたちが園庭のタライに田植えをしました☆しろかきをした時からずっと田植えの日を楽しみにしていたので、今日することを伝えると、イェーイ(>▽<)と大喜び☆今日は地域の方に分けてもらったもち米の苗で田植えをしました☆「お正月に食べるもので、白くって、びよ〜んと伸びるものなぁんだ??」とクイズを出すと、「おもちっ!!」と即答!!「この苗からおもちを作るためのもち米ができるんだよ」と伝えるとますますやる気満々になりました(^〜^)
 いよいよ田植えスタート!「どんな気持ちで植えたらいいかな?」と聞くと、「優しい気持ち!」「大きくなってねって思いながら!」などと言いながら、気持ちのこもった真剣な表情で苗の根元をしっかり持って泥の中にグッとさしこんで植えていました!
 子どもたちの思いもきっとお米に届き、元気に生長してくれることでしょう(^〜^*)
 まだ早いですが、おもちつきが楽しみですね♪♪

もち米の苗に興味津々☆ まっすぐ立つかなぁ〜