2008年6月  トピックス

6月12日、雨をふっとばせ!!

今日は、船岡山へ行く予定だったたんぽぽ(0,1歳児)組のお友だち。バスに乗れることもあり、みんなで楽しみにしていたのですが、前日の雨で今日の園外保育は延期になってしまいました…
 朝みんなに行けないことを伝えると「え”〜!バスぅ〜↓↓」と残念そうな表情でしたが、「今からホールに行って遊ぶよ〜!」と言うと「ヤッタ〜」と大喜びのみんなでした。
 ホールに入るとみんなハイテンション☆エバーマットの上ではピョンピョンとジャンプしたり、マットの上で『どんぐりころころ』の曲に合わせてコロコロ〜と転がったり…!!
 今日はマットだけではなく、跳び箱の上にマットを敷いて作ったお山の上をみんなで登ったり、滑ったりして遊びました。たくさん遊んだので子どもたちだけでなく、先生たちも汗ビッショり!!今日は船岡山に行けれなくて残念なみんなでしたが、ホールで元気いっぱい遊んでいつものニコニコ笑顔に変身していましたよ(^0^)みんなの元気さに雨雲もふっとび、いいお天気になりました!

6月12日、大好きなパパへ

今週の日曜日は、父の日です。いつも一生懸命働いてくれているパパ、いっぱい遊んでくれるパパ、いろんなお話を聞いてくれるパパ、そんなパパが大好きな子どもたち。そこで大好きなパパにプレゼントを作ることにしました。
 各クラスでいろんな取り組みを入れながら作っていったプレゼントは、子どもたちの感謝の気持ちがたっぷり詰まっています。大切に使ってあげて下さいね!

たんぽぽ(0、1歳児)
 フォトフレーム
を作りました。1歳児は、フレームに星型のシールを自分たちで貼り付けました。0歳児は、足型をとりフレームに貼り付けました。

ちゅうりっぷ(2歳児)
 写真立てを作りました。フレームには、葉っぱの形に切った紙をのりで貼り、写真の部分には、子どもたちの描いた素敵なパパの絵を飾っています。

さくら(3歳児)
 ネクタイかけを作りました。封筒で作ったワイシャツに、ちぎった折り紙を貼り付けて模様にし、折り紙でネクタイを作りました。顔はクレパスで絵を描いて髪の毛をハサミで切って仕上げました。

ゆり(4歳児)
 ストラップを作りました。紙粘土で作った手作りのビーズと、市販のビーズを毛糸に通し、自分たちで育てたレンゲの花の押し花をラミネートしてつなげました。

うめ(5歳児)
 宝物箱を作りました。新聞の折込チラシを根気よく丸めて牛乳パックにはりつけ、持ち手の部分を糸でくくりつけ、最後に色を塗って仕上げました。

うめ組 ゆり組 さくら組
ちゅうりっぷ組 只今、制作中 たんぽぽ組
すべり台シュー!! コロコロコロ〜☆
       6月の階段の壁面

ゆり(年中)組     「かえるの合唱」

紙コップで作ったカエル。子どもたち一人一人の個性がでていてとっても可愛くできあがりました。周りに咲いているあじさいもみんなで作りました。