2008年6月  トピックス

6月13日、虫歯ないかなぁ〜??

今日は歯科検診☆★みんなの大切な歯の健康状態を見に歯医者さんが来てくださいました(^〜^●)検診に行く前にどんな「お口をあけたらいい??」と聞くと…「恐竜みたいなお口を開けたらいいねんッ!!」と口をあ〜んと開けていたお友だち★
 いざ!!歯医者さんを前にするとお口が小さくなってしまうお友だちもいましたが、とってもかっこよくお口を開けていましたよ(^O^)
 乳児組のお友だちは、先生のお膝の上であ〜ん。でもやっぱり泣いちゃいました。幼児組のお友だちは「お願いします!!○○です」とご挨拶も出来て大きなお口をあ〜ん、、歯医者さんもニッコリ★☆
 保育園でも、お家でもしっかり歯みがきをして大切な歯を守っていきましょうね♪

6月13日、コメ米日記2008 J  〜草抜き〜

田んぼの稲も少しずつ伸びてきました。子どもたちと稲の様子を見に行くと、「あっ、僕の稲大きくなってる!」と嬉しそうに話すお友だち。先日設置した、お米の身長計で長さを計っているお友だちもいましたよ。
 今日は、田んぼの周りに生長する雑草を、みんなで抜きました。「いっぱい生えてんなぁ」「こんなようけ抜けたで!」と話しながら抜いていたみんな。「あっ、アメンボがいっぱいいる!」「おたまじゃくしもいるで!」といろんな発見に大興奮でしたよ。おたまじゃくしはどこからやってきたのでしょうか。
 雑草がなくなり、きれいになった田んぼを見て、満足気なうめ組さんでした。

たくさん生えてるね〜 あっ、おたまじゃくしや!
ちょっと怖いなぁ… 恐竜のお口!!
 育てていたピーマンが大きくなりました。出来たピーマンがたった一つだけだったので、塩もみをして一切れずついただきました。一切れのピーマンを味わって食べる子どもたちでしたよ。