2008年7月  トピックス

7月1日、子育て支援行事『七夕飾りを作ろう☆』

保育園の門のところには、大きな笹があります。そこには、子どもたちが作った七夕飾りや、先生たちのお願い事が書かれた短冊がたくさん飾ってあります。今日は朝からとってもいいお天気!みんなの飾りがキラキラ輝いていました。
 今日は、未入園のお友だちが七夕飾りを作りに来てくれました。七夕の絵本を読んでから、さっそくスタート!まずは、七夕といえばやっぱり織姫彦星。かわいい着物にお絵描きをしたり、ニコニコのお顔を描いたりと、みんなはとっても楽しそう♪お隣のお友だちやお母さん方同士も、会話がとっても弾んでいました☆次はロケット作り。みんなの夢や願いを乗せて「ビューン!!」すてきなロケットができて、男の子は大喜びでした!
 完成したあとは、作品のお披露目タイム!そして、最後はみんなで「たなばた」のお歌をうたいました♪みんなの願いよ、届けー!!
 本物の笹も持って帰ってもらいました。おうちで飾りつけてくださいね☆

どれ どれ〜!! えいっ!
僕にも届くよ〜☆
願いが叶いますように… ふれあいあそび(^-^)

7月1日、アリさん発見!!

新園庭でたんぽぽ(0、1歳児)組さんが元気いっぱい遊びました!汽車の滑り台に乗って「お〜い!!」と大きな声で呼んでいるお友だち。その姿に他のお友だちも負けじと元気な声で「お〜い」の返事をしました(^-^)
 たんぽぽ組の子どもたちは遊具だけでなく色々なものに興味津々☆アリを発見すると、車のおもちゃに乗っていようがおかまいなしでジーっと地面スレスレで覗き込んでいました。「おーはよっ!」と元気いっぱい挨拶したり、『♪おつかいアリさん♪』のお歌をうたうと一生懸命真似っこ♪歌詞の「アリさんとアリさんが ごっつんこ」という部分では、「ごっつんこ」という所に合わせて「〜っこぉ、〜っこぉ」とかわいく口ずさんでいましたよ。
 また、今日は園長先生がステキな飾り物を作って下さいました☆冷たく暗いイメージのブロック塀のところに、木製の額縁兼花飾りを掛けました。白色のペンキとお花や植物が明るい雰囲気を醸し出しています。
 さっそく触りたがるお友だち続出!!額縁兼花飾りの下には、おままごとのシャモジが掛けられるようになっています!ぜひお迎えの際など、見てみてくださいね♪