2008年7月  トピックス

7月7日、☆Happy Birthday 7月のお誕生会☆

笹の葉さらさら〜♪ 今日は七夕。年に一度、織姫と彦星が出会える日。何のお願い事をしようかなぁ〜・・・☆☆☆
 そんな、七夕の日の今日、7月生まれのお誕生会がありました。7月はなんと、17人もお誕生日のお友だちがいます。大きいクラスのお友だちから、舞台に上がり、先生からのインタビューを受け、少し照れながらも元気いっぱいインタビューに答えてくれていましたよ。
 そして、子どもたちからのプレゼントは・・・

さくら(年少)組・・・歌「世界中の子どもたちが」
    ゆ り(年中)組・・・歌「あしたははれる」
    う め(年長)組・・・ピアニカ&歌「七夕・きらきら星

各クラス、素敵な歌声と演奏を聴かせてくれました。その後は、先生からの、プレゼントです。突然現れたのは、浴衣を着た先生たち。その姿を見て「きれい〜」「かわいい」と話す子どもたちでした。
 七夕ってどんな日??というわけで、ペープサート (絵を描いた紙に棒をつけて演じる人形劇) を使ってのお話の後、ハンドベルとピアニカで、素敵な演奏を聴かせてくれました。ハンドベルの音色にうっとりのみんなでしたよ。

先生からのインタビュー ぐんぐんのびて〜♪
7月生まれのお友だち お歌のプレゼント
浴衣姿の先生たちから
素敵な演奏のプレゼント
  七夕特別メニュー
 おやつ(ヨーグルトの中に金平糖を浮かべました) にも、おつゆ(輪切りにしたオクラは星型です)にもお星様が・・・
      『♪たなばたさま♪』

ささのは さらさら のきばに ゆれる
   おほしさま きらきら きんぎん すなご

ごしきの たんざく わたしが かいた
   おほしさま きらきら そらから みてる

あいにく今晩は曇り空。お星さまは見えません。