2008年7月  トピックス

7月16日、ゆり組、梅小路公園で水遊び☆

どんよりと曇り空。今日は、晴れマークがでていたのですが・・・。それでも、子どもたちにとっては関係ありません。雨さえ降っていなければ、「今日は、水遊びやな!!」とはりきっていました。準備をして、いざ出発!!
 梅小路公園に到着すると、「あっ、ここ来たことある!」とのこと。そうなんです。さくら組のときにも、水遊びを楽しみにやってきたので、子どもたちも覚えていたようです。
 早速、ズボンを脱いで水の中へ入ってみると、「つめた〜い!」「気持ちいいなぁ」と話すみんな。水の中で、ジャンプしてみたり、「それっ!」とお友だちや先生にかけてみたり・・。しばらく進むと、石で囲って作っているお家を発見。「もっと大きくしよう!」との声に、それぞれに石を集めてお家作りのスタートです。
 しばらくすると、「こっちおいで!このお家大きいから、みんなが入れるで!」と、話すお友だちの所へ集まってみると、本当にたくさんのお友だちが入れるくらい大きな家が出来ていました。そこで、早速みんなで入ってみると、今度はその家がお風呂に変身。「よっこいしょ!」とおしりをつけて、またまた「気持ちいいなぁ」と話す、ゆり(年中)組さんでした。
 おやつタイムで、冷たいゼリーを食べた後は、もう一度水の中へ。今度は牛乳パックで作った水鉄砲や、穴のあいた袋を使って遊びました。水を入れて穴からでてくる様子が楽しくて、何度も水を入れてみたり、お友だちとかけあいっこをしてみたり、アメンボを見つけてその袋で捕まえてみたり、それぞれにいろんな水遊びを楽しんでいました。

おや?何かいるぞ! 冷たい水が出てきたぞ みんなでハイチーズ☆
今日はお弁当の日
祇園祭の宵山です。山鉾バージョンも登場!!