2008年7月  トピックス

7月30日、つめたーーーぃ☆スライム遊び!!

今日はゆり(年中)組、さくら(年少)組が一緒にプルプル、ツルツル、ビョーーン…なんと表現したらいいのか、とっても気持ちのいい感触のスライムで遊びました☆★
 事前に先生が用意しておいた赤・青・黄のスライムを見せると「うわ〜すごい!!スリィミー(スライムのこと)」「早くした〜ぃ!!」とウズウズしていた子どもたち♪先生から「いいよ!!」と言われると、「キャーー」と歓声が上がり、手に取って遊びはじめました(^〜^●)
 好きな色を混ぜたり、カップからカップへスライムを移したり「おばけ〜」と手からダラーーンと垂らしたり…思い思いに遊んでいました☆楽しい時間はアッという間に過ぎお片づけの時間。最後は、みんなで大きいスライムを作ろうとバケツに集めました。
 その後は水遊びや泥んこ遊び、裸でプールにも入り発散する子どもたちでした。

気持ちいいなぁ☆ こんなにのびるよ〜   ザルの中から
      ビヨ〜ン!!

7月30日、コメ米日記S 2008
             〜おたまじゃくしを田んぼに〜

先日、田んぼの水抜きをした際、そこに住んでいたおたまじゃくしたちを一度すくいだし、さくら(年少)組の水槽で飼っていました。田んぼの水換えも終わり、みんなでそのおたまじゃくしたちを、田んぼに返してあげることにしました。
 おたまじゃくしを水槽からバケツに移し、田んぼまで運ぶと、今度はみんなが一匹ずつすくって田んぼにそっと返していきます。「水が入ってるし大丈夫やな!」「元気でね!」とつぶやきながら返してあげるみんな。今度は、かえるになって、また、会えるのを楽しみにしています。
 その後は、田んぼの雑草抜きをしました。毎日、どんどん生えていく雑草。「取っても取ってもなくならへんなぁ」と話ながら、抜いているうめ(年長)組さんでした。

おたまじゃくしさん、
元気でね!