2008年8月  トピックス

8月1日、Cookinぐぅ〜(^O^)b
 

 待ちに待ったCookingの日☆★さくら(年少)組のお友だちが愛情をたっぷりそそいだナス(もちろん畑で育てたものです!!)を使って “ナスのチーズのせ 〜ピザ風味〜” を作りました(^〜^)
 バンダナをつけ、マスクを持って、ちょっぴりお兄ちゃん・お姉ちゃんになった気分のみんな。「マスクはする??」「早くしよ〜★」とウズウズ…。まずは、お約束から。「包丁を持たない手はネコさんの手。包丁を持つ手はギュッとも持つんだよ」と言うと、「ニャーーー」と、可愛いネコさんに変身していましたよ★そして、ドキドキ…1人ずつ先生に呼ばれて包丁でナスを切りました(>〜<)「1人で出来る!!」「先生持たんといて〜」と言うお友だちや「難しいなぁ〜」と言って頑張っているお友だちもいました。
 それから、ホットプレートにナスをキレイにのせ両面じっくり焼き、待つこと3分…「あっ!!ナチュ(ナス)のにおいや〜」といい香りが漂います★☆
 まだまだみんなの仕事は残っています。ナスにピザソースを塗り、その上にコーン、チーズのトッピング!!お友だちの顔を見ると、マスクにピザソースの後が…(>O<)。ひと足先に味見をしていたお友だちがいました(笑)
 そして、もう一度あたため直し。「いいにおいやぁ〜♪」「早く食べたいなぁ」と思わず言ってしまうほど、チーズのにおいが部屋いっぱいにしました☆
 給食の時に「いただきまーす!!」 ナスが苦手なお友だちもいましたが、みんな一番にパクリッ!!「おいしーーい」と言っていました☆★今日のCooingは大成功♪

はじめての包丁☆ Cookinぐ お味もグ〜〜

8月1日、明日はいよいよ・・
 

 明日は、いよいよ鷹峯ふれあいまつりです。毎日、ドンドンと聞こえてくる和太鼓の音色。うめ(年長)組の子どもたちが、この日に向けて頑張って練習してきました。手にタコをつくりながらも、お父さんやお母さんにカッコイイ自分を見てもらおうと頑張るみんな。顔もグッと引き締まり、太鼓を叩く姿もとてもサマになってきました。
 さぁ、本番はどんな姿を見せてくれるでしょうか。精一杯頑張るうめ組のみんなに、たくさんの拍手をよろしくお願い致します。和太鼓の発表は6時からです。(約10分)
 
 ふれあいまつりでは、職員による出店もあります。食べ物コーナーでは、「きゅうりのお漬物」「焼きとうもろこし」「しそジュース」。ゲームコーナーでは、「輪投げ」「コロコロスロープ」と盛りだくさんです☆ぜひ皆様お誘い合わせのうえ、楽しいひと時をお過ごし下さい。いいお天気になりますように☆

最後の練習
8月1日、コメ米日記2008 (22) 
           〜しそごはんを食べたよ〜

 

 うめ(年長)組が土用の間、天日に干していた梅干し。そのシソを細かく切ってご飯にまぶしていただきました。某社のおいしい赤シソふりかけ「ゆかり」の保育園版です。
 赤シソの香りと梅干しの酸味がきいて、暑い夏で食欲が落ちているときもおいしくいただけます。食欲倍増。もちろん、おかわり連発のみんな。
 原料は畑で育てた赤シソ。そしてみんなで作った梅干し。今日までの保育を通しての経過・出来事・思い出・思いいれがあるから余計おいしいのです。
おいしい〜