2008年8月  トピックス

8月2日、「鷹峯ふれあいまつり」
          うめ組、和太鼓の大舞台☆

今日はうめ組のみんなが待ちに待った鷹峯ふれあいまつり。夕立がくるかも・・・と心配されましたが、無事に開催されました!

おまつりのオープニングはうめ(5歳児)組の和太鼓☆4月から練習し始めた和太鼓。最初はバチの持ち方や、構え方などわからなかったみんなですが、今ではすっかりサマになりました。「和太鼓がやりたい!!」「楽しい〜♪」と和太鼓が大好きになったみんな。今日のおまつりも「あと○日やな!」と心待ちにしていました(^▽^)

いよいよ待ちに待った本番!!
 少し緊張気味のうめ組のお友だちでしたが、本番が始まるとその緊張はうそのように大人顔負けの演奏をしてくれました。
 1曲目の『♪君の瞳に恋してる♪』では、和太鼓の合間にかわいいダンスも披露してくれたり、難しいリズムもバッチリ決まっていました。2曲目の『♪きよしのズンドコ節♪』では、“どっこいしょ”と、うめ組バージョンの掛け声を元気いっぱいしてくれていましたよ。
 また、どちらの曲も子どもたちの姿はとても凛々しく、ハッピ姿もバッチリきまっていました♪おまつりのオープニングにふさわしい出来ばえでした!!
 たくさんの拍手や温かい声援、ありがとうございました。

また職員による出店では、食べ物コーナーで『焼とうもろこし』や『きゅうりのお漬物』、『しそジュース』『冷やしあめ』。とってもおいしいと大好評でした☆
 ゲームコーナーで『コロコロスロープ(玉ころがし)』と『わなげ』をしました。園児だけでなく子育て支援のお友だち、卒園児などたくさんの子どもたちが来て、お店は大賑わい☆おまつりの賑やかさや楽しそうな表情を見ていると、こちらまで楽しさが伝わってきました(*^0^*)
 地域の方々とふれあう機会が持て、素敵な思い出になりました☆★☆

『♪君の瞳に恋してる♪』