2008年8月  トピックス

8月4日、上賀茂神社で水遊び☆★

さくら(年少)組のお友だちが園バスに乗って上賀茂神社に水遊びにいきました★☆「早く行きたいなぁ〜」とバスに乗る前から楽しみにしていました(^〜^)
 神社に着くと、まずは「ここで遊ばせてください☆」と、みんなでお参りをしました☆それから、ズボンを脱いで準備万端★待ちに待った水遊び!!「つめた〜ィ(>ー<)」と、おそるおそる入っていたお友だち。川では、牛乳パックで作ったおもちゃの船を流して遊びました。「先生いくで〜ちゅかまえて(捕まえて)や!!」「行ったよ〜」と船を上から流して先生がキャッチしたり、自分の船と追いかけっこをしたり…。他にも、水をくんで「それぇぇぇーー!!雨だぞ〜」と、水をとばしたり、お風呂みたいにお尻をつけて「キャーーー冷たいぃ!!」と、思い思いに遊んでいました(^O^)
 川から上がるとおやつタイム★ゼリーをいただきました!!たくさん遊んだので、保育園に帰ってからお給食をモリモリ食べるみんなでした★

お船流し☆★ 誰が一着ゴールかな??

8月4日、『がくさい』でふれあい☆★☆

今日はうめ(年長)組のお友だちが和太鼓を発表しに、保育園の隣の介護老人保健施設『がくさい』へ行きました。おじいちゃん・おばあちゃんがたくさん集まってくださり、鷹峯ふれあいまつりで発表した、『君の瞳に恋してる』と『きよしのズンドコ節』を披露しました。お休みのお友だちもいましたが、みんな元気いっぱい発表し、おじいちゃん・おばあちゃんから大きな拍手をいただきました☆
 その後は、おじいちゃん・おばあちゃんと一緒に『大根切って』と『しあわせなら手をたたこう』のふれあい遊びをしました。ふれあい遊びでは、絶えず笑い声が聞こえ、子どもたちもニッコリ☆
 楽しい時間もあっという間…。最後には『♪うみ♪』と『♪浜辺の歌♪』のお歌を聴いていただいたのですが、皆さんもよくご存知だったので、一緒に口ずさんでくださいました。おじいちゃん・おばあちゃんのきれいな歌声に私たちも嬉しくなりました。
 大きな拍手を何度ももらい、子どもたちも大満足!!また、遊びに行きたいと思います。

堂々たる演奏でした ♪幸せなら肩たたこ!

8月4日、うめ組、ヤッター☆メロンをゲット(^▽^)

うめ組になり、4月にメロンの苗を畑に植えてから、早4ヶ月・・・実ができ、キレイな網目模様も入り、いつ食べられるか楽しみにしていた、みんな。畑に行くたびに、「メロンまだかな〜」と待ち遠しいようでした。
 そろそろ食べ頃になり、今日収獲しました。大きくなったメロン。ウエストは40.5p、体重1キロと少し小さいですが立派に育ちました。
 まず、ヘタを切り、みんなに渡すと「甘いにおい〜」と匂いだり、なめているお友だちも・・・早く食べたくて仕方ないようでした(^▽^)半分に切ると、「種がいっぱい!」「売ってるメロンと一緒や!」と大興奮☆
 一口サイズに切り、渡すと、お鼻を近づけていました。食べてみると、「売ってるメロンよりおいしい(*^O^*)」とニッコリ。時間をかけて、ゆっくり大切に食べているみんなでした♪

8月4日、コメ米日記2008 (23)
             〜とうとう稲に穂が出たよ〜

毎日、すくすくと成長している田んぼの稲。4月30日に種まきをしてから約100日。今日、その稲にようやく穂が出ました。「あっ、おコメの赤ちゃんや!!」と話すと、「どこ!?どこ!?」と興味津々。「僕の稲にも、あったで!」とみんなで探していましたよ。
  さぁ、おコメの収獲まであと少し。この穂がスズメたちに食べられないように、今度はかかしやプロペットなどのスズメよけを設置します。
こんなに立派になりました おいしい〜☆
お米の穂 どこ!?どこ!?

8月4日、いろんな生き物がやってきたよ☆

桂高校の学生さんが、園児たちの帰りの時間に合わせて、保育園にいろんな生き物を持ってきてくださいました。
 ザリガニ・カニ・メダカ・おたまじゃくし・カエル・アカハライモリと盛りだくさん。「何?何?」と、子どもたちは興味津々、たちまちタライや飼育ケースをのぞき込む子どもたちや保護者で幾重も人垣ができました。「僕、持てるで!」と手にとってみたり、ちょっぴり怖くて後ろの方から見てみたり・・・。中には、「持って帰りたい〜」と涙していたお友だち、その横で「え〜〜〜っ、持って帰るの・・・」とのお母さまのつぶやきも聞こえていました。
 小さな生き物たち。どんなおもちゃよりも、子どもたちにとっては、興味深いものなのでしょうね。なかなか帰ろうとしませんでした。
 持って帰られた方、命を粗末にしないように、大切に育ててあげてください。きっと、やさしい心になりますよ。
持てたよ! 保護者の方も興味津々

京都新聞 平成20年8月5日
朝刊に掲載されました。