2008年8月  トピックス

8月6日、ゆり組、料理の達人への道☆第六弾☆

先日はゴーヤのクッキング見学でしたが、今日はゆり(年中)組の子どもたちの出番がやってきました☆今回のメニューはゴーヤパイナップルジュースです☆子どもたちに伝えると、「えぇ〜ゴーヤを飲むの〜!!?」「どんな味なんやろ?」と驚いていて、ちょっぴり不安そうなみんなでした(^_^;)が、さっそくクッキング開始♪
 まずは、先生が半分に切ったゴーヤの種をスプーンで取りました。「ここが苦いとこやねん」と料理人もびっくりなことを言っているお友だちもいました(笑)「やっぱり豆みたいなにおいやなぁ」とも言っていましたよ☆種を取った後は、ゴーヤを切りました。さすがのゆり組さん、もうネコの手はばっちりで、どんどん切ってくれました(^▽^)
 さあ、いよいよミキサーの登場です!!「それ、知ってる!!ミキサーやで!」と大興奮!!ゴーヤとパイナップル、オレンジジュース、砂糖、シロップを入れ、スイッチON!ウィ〜ンと音が鳴りはじめると、「キャー(>ー<)きたぁぁぁぁ!!」と歓声があがりました!!グルグル回っている様子がとっても楽しかったようです♪
 おまちかねの味見タイム☆わくわくしながら飲んだのですが、さすがに苦かったようで、「見た目はおいしそうなんやけどなぁ…」とちょっぴり眉間にしわがよってしまっているゆり組さんでした(^_^;)それでも、おかわりをしているお友だちもいましたよ♪
 これでとっても暑い今年の夏も乗り切れるはずっ!!!お家の定番メニューにしてはいかがでしょう??☆

種取名人!! ネコの手も完ペキ☆ パイナップル星人
参上!!
ミキサー、きたぁぁぁ! 恐る恐る!!? う〜ん…にがい!
もう一杯!!

8月6日、琵琶湖でミシガンクルーズ

今日はうめ(年長)組の子どもたちが、浜大津港から出航しているミシガンに乗りました。
 「今日はお船に乗るねんな〜」と楽しみにしていたみんな。 浜大津に着くと、まず船より京阪電車に夢中・・・「あっちからも来る!」と電車お追いかけていました。そして、浜大津港近くのなぎさ公園でおにぎりをいただき、ひと休憩!!すると、ミシガン号が港に戻ってきました。大きな船を見ると、みんなは大興奮!!入口のゲートが開くのも待てないようでした(^〇^)
 いよいよ、ミシガンに乗船☆いろいろな所に興味があり、キョロキョロ・・・楽しい音楽と笑顔のクルーに迎えてもらいました。みんなはさっそく船内を探険することに。
 4階はスカイデッキになっていて琵琶湖一面が見渡せます。みんなも「気持ちいいなぁ」と景色を眺めていましたよ。また操縦室では舵をとって船長さん気分に☆かっこいいポーズもきめていました☆ 1階には、琵琶湖に住む大ナマズが展示してあり、「大きいな〜」とくぎづけでしたよ(^▽^)
 最後のお楽しみはステージショー♪迫力のあるお歌を聴いたり、みんなも一緒にボディーパーカッションをしたり、音楽に合わせて、楽器(洗濯板とブラシ)を鳴らしたり・・・「楽しいぃ♪」とリズムにのっていました。
 ミシガンから降りるときも、クルーとハイタッチをしたり、「楽しかったね!!」とお話したりと大満足!!
 帰りのバスでも話の途切れないみんなでした(^0^)♪

あっ、電車が来たよ! お船の前でお食事タイム 特製、ミシガンおにぎり
出航の合図♪ 船長に変身 うわ〜、水しぶきが・・
楽しいショータイム 一緒に演奏したよ! ミシガンの前で記念撮影☆
 セミ、捕ったどぉぉーー!!!!

ゆり(年中)組とさくら(年少)組が仲良くグラウンドでセミ捕りをしました☆★「アッ!!いたで☆先生早くとって〜」「アミ貸して〜」と、みんな夢中になってセミを探していました(^〜^●)アミで捕まえようとすると…おしっこを掛けられてしまうお友だちもいました★*.。