2008年8月  トピックス

8月8日、うわぁ!!と〜ろ とろだぁ☆

たんぽぽ組(0・1歳児)のお友だちが、片栗粉でスライムを作ってあそびました!!まず片栗粉をみんなで触ってみると、体にペタペタ…☆アッと言う間にみんなの体はお化粧をしたみたいに真っ白になっていました(笑)

粉に魔法の水を入れてコネコネコネ。そして「ちちんぷいぷいの ぷい☆」と魔法の言葉をかけると、片栗粉スライムの出来上がり〜♪
 手にのせてとろ〜んと下に垂れる様子を見て「わぁ〜(>0<)」と驚きながらも、感触が気持ち良かったようで何度も触って遊んでいました。今回は食用色素で白、赤、緑の色のスライムを作りました。お皿やカップを出すと、スライムを入れて「いただきま〜す!」や「おいしぃ〜☆」と嬉しそうな声がたくさん聞こえました(^0^)
 なかには、この感触が苦手なお友だちもいましたが、そばで見せてあげると、興味深くのぞき込んでいました。スライムをと〜ろとろんと垂らすと今度はアイスクリームの出来上がり〜☆「アイスクリーム」のお歌をうたって、みんなで「あ〜ん」と食べました♪シャワーをした後「楽しかった?」と聞くと「うん!」と笑顔で答えてくれました。簡単に作れるものなのでぜひご家庭でも遊んでくださいね♪作り方は片栗粉に水を加えて5分後に上澄みの水を半分ぐらい捨てると出来上がり〜☆★

からだも
真っ白け!!
夢中☆★☆ うわぁ アイスクリーム
みたい☆

8月8日、亀岡ひまわり畑に行ってきました!!??

夏のお花といえば、太陽に向かって咲くきれいなひまわり☆今日はそのひまわりを見に、ゆり(年中)組が亀岡ひまわり畑まで行ってきました(^〜^)
 行きのバスでは、「保育園のひまわりよりもいーっぱい咲いてるかなぁ」「9万本くらいあったらどうする〜!?」などと、とっても楽しみにしながら向かいました!!
 さぁ、到着!!すると、電話で咲き具合を確認していたにもかかわらず、「あれ?ひまわりは??」と思わず探してしまうほど少ししか咲いていませんでした(**;)それでも、せっかく来たので、ひまわり探しの旅に出発☆「うわぁ〜高いなぁ!先生より高いんちゃう??」「手届かへんかなぁ〜?」などと、がむしゃらな子どもたちでした(^▽^)コオロギやカマキリもいて虫探しも堪能できました!!でも、さすがにこれだけでは…ということで、急遽予定を変更!亀岡運動公園まで行き、木陰でおにぎりを食べることに☆するとそこに噴水発見!!お水あそびが大好きなゆり組さんがじっとしているはずがありません!!GOサインが出ると、服を濡らさないというお約束も忘れ、お水遊びに没頭(>▽<)あっという間に服をびしょびしょにしていました☆これも夏のいい思い出です(^〜^)
 お水遊びも終わり、亀岡を出発して本日の本題、『ひまわり』を見に行くことにしました☆鎮守庵公園(北区の西賀茂)の目の前に満開のひまわり畑があったので、持ち主の方に了承を得て、中に入らせていただきました☆どんどん中に入っていき、ひまわり探険隊に変身!!「ちっちゃいのかわい〜」「お花の真ん中がめっちゃ出てるのがある!」「倒れてるのかわいそうやなぁ」と、こちらのひまわり畑も堪能することができました!!今度、お絵描きをするので、どんな絵を描くのか本当に楽しみです(^〜^●)
 一時はどうなることかと思いましたが、こんなに盛りだくさんの一日ならハプニングも悪くないですね(^▼^*)

ひまわり見ーっけ!?? ほら、見て見て!! 青空をバックに
きもちいぃー!! だんだん楽しくなって
きました☆
もう、びしょびしょに
なりました!
おにぎりです☆ きれいやなぁ〜☆ ひまわりのシャワー
って気持ちいいの??

8月8日、あけてビックリ!!?スイカの中身は…

昨日、さくら(年少)組のみんなが理事長先生の畑にスイカを見にいきました。「あ!!あそこ(芝生広場のログハウスの上)にあるでぇ〜☆」と、子どもたちが発見!!そこで、先生が屋根の上に登ってスイカを見せてあげると…「落として、食べたいなぁ(>ー<)」と、子どもたちが声をそろえて言ったので…今日理事長先生にお願いしてもらって来ました。
 スイカを見せると、「いい匂い〜☆」「早く食べようよ!!」と、みんなでスイカの匂いをかいだり、触ったりしました。そして、包丁でスイカを切りました。切ってビックリ!?スイカの中身がだと思っていたら、なんとオレンジ色(黄色でもありません。夕張メロンのような色)だったんです。「赤ちゃうやん!!」「すげー」と、興味津々☆お味は…甘い♪ でも…「先生苦いで…」というお友だちのスイカを見ると…皮の部分まで食べているお友だちでした…笑
 もっと食べたいと言うことで、スイカの絵を描きました☆★やっぱり、見慣れている赤いスイカを描くお友だちや、「お母さんにもあげるねん♪」と、画用紙いっぱいに大きなスイカを描くお友だちもいました★☆種はみんなのかわいい指でいっぱい描きました(^〜^●)とってもおいしそうなスイカが出来上がりました(^o^)♪

先生!スイカちょーだい☆ スイカの中身は… メロン?スイカ☆
おいしいね〜  こんなにきれいに食べました。まるでメロンの皮のよう!! スイカを描きました