2008年8月  トピックス

8月21日、子育て支援行事
 『身長&体重をはかろう、保健師さんが来られます』

今日は未入園児のお友だちが身体測定をしました☆ 3階に上がるとブロック、馬の乗り物、 コロコロ(鷹峯ふれあいまつりに登場したおもちゃです♪)など・・・た〜くさんのおもちゃがあって、みんなとっても嬉しそうに遊んでいました!!
 身体測定では、大きくなった子どもの姿にびっくりされているお母さんもいましたよ☆そして、今回は保健師さんも来てくださり、多くのお母さんが普段の子育ての悩みなどを相談していました。たくさん遊んだ後は、ティータイム(^−^)♪お茶を待っている間には先生から手遊びと絵本のプレゼントが★ みんなニコニコ笑顔で一緒に手遊びをしてくれていました!

次回の身体測定が楽しみですね♪今度はどれくらい大きくなっているのかな??

大きくなったかな? 保健師さんに熱心に相談

8月21日、小麦粉粘土でクッキング〜!!

たんぽぽ組(0,1歳児)のお友だちが小麦粉粘土で遊びました。洋服を脱いで準備をしていると、「なにするの?」と遊ぶ前から興味津々。小麦粉を見せると、早く遊びたくてうずうず待ちきれない様子のみんなでした。
 始めに小麦粉だけを触ってみると、ためらうことなく手を伸ばして体につけたり、お化粧をしたり・・。お互いの顔を見て笑っているお友だちもいましたよ。
 その白い粉に、魔法の水(食用色素をとかした水)を混ぜてこねていきました。子どもたちもお手伝いをしてくれて、粘土遊びがスタート。くにゅくにゅ握ってみたり、おもちゃの包丁で粘土を切ってお料理をしている姿も。「お団子どうぞ!」とお皿に入れて持ってきてくれるお友だちもいて、、ごっこ遊びを楽しんでいました。その他にも、長く伸ばして「ヘビたん!」と言って見せてくれたり、「アイスクリーム作ってんの」とからだ中、粉まみれになりながら楽しんでいるお友だちでした。

8月21日、待ちに待った色水遊び☆

お日さまが雲に隠れ、いつもより過ごしやすい今日。さくら(年少)組のお友だちが園庭に出て、楽しそうなことをしていましたよ☆★それは…色水遊び!!先生が魔法(透明)の水が入ったペットボトルを持って着て、みんなの前でシャカシャカ…すると、あれれ?黄色の水に大変身!!実はキャップの裏に絵の具を塗っておきました。  「キレイー☆」「ジュース見たい(^〜^)」と、興味津々のみんな★他にも、桃ジュース(ピンク色の水)やメロンジュース(黄緑色の水)、オレンジジュース(オレンジ色の水)も作りました★「いらっしゃいませ〜ジュースいかがですか??」と、ジュースをお友だちについであげたり、「桃ジュース1つくださいなッ♪」と、ジュース屋さんを楽しんでいました。
 そして、みんなが色水遊びに夢中になっている間に、またまた先生が何やらカシャカシャ…あわあわホイップの完成!!「いい匂い♪」「ふわふわのクリームみたい!!」と色水の上にトッピングしたり、「メロンソーダーどうぞ★」と、泡遊びも満喫していました(^O^)最後は、みんなで泥んこ遊び!!一日中とっても元気なさくら組さんでした(^V^)b

魔法の水を入れて・・・☆ こねこね
ジャーン!! ビールでは
ありません☆