2008年8月  トピックス

8月26日、讃州寺の地蔵盆

今日はうめ組(年長)お友だちが讃州寺の地蔵盆に参加してきました。讃州寺は、毎月、鷹ヶ峯保育園の子どもたちが交代でお掃除をしたりお参りをしているお寺で、『地蔵山』のこと。今日は残念ながら、お天気が悪く地蔵山ではなく、大徳寺保育園のホールで行われました。
 初めて入る保育園に緊張気味のみんな・・・。まずはお坊さんがお経を唱えてくださり、みんなも合掌。その後、上賀茂神社の舞楽を見ました。初めて見る舞楽に釘付けでした☆理事長先生や住職さんに「8月24日がお地蔵様の日なんだよ」「自分のことばかりではなく周りの人のことも考えられる優しい人になってくださいね」とお話をしていただきました。
 そしてみんなお待ちかねのスペシャルゲスト!!!全国の保育園で手遊びやふれあい遊びなど楽しいことをいっぱいしてくださる『ルカ(Ruka)さん』の登場☆ステキなお歌や手遊びをしてくださり、子どもも大人も大盛り上がりでした(^▽^)アンコールでは『千の風になって』を歌ってくだり、全員で大合唱となりました♪
 コンサートが終わると、今度はみんなで輪になり、みんなの健康を願って、大きな大きな数珠をお歌に合わせて回す、数珠まわしをしました。
 最後に大徳寺保育園の年長のお友だちと、『じゃんけん列車』や『いろはにこんぺいとう』をして遊びました。初めは知らないお友だちに緊張していましたが、遊ぶにつれて手をつないだり、おしゃべりをしたりとすっかり仲良しに☆
 帰る時には「また遊ぼうね!!」とお約束をしていました。

合掌 献灯献花にドキドキ☆ 舞楽に興味津々
数珠まわし  ルカさんのコンサートで
      大盛り上がり!
  仲良くみんなで