2008年8月  トピックス

8月28日、絵画デー「カッコイイ消防車☆」

昨日、子どもたちにとって憧れの消防車が鷹ヶ峯保育園にやってきました☆★間近で見る消防車の迫力を感じたり、運転席に座らせてもらうなど、普段出来ない体験をさせて頂き、大興奮の子どもたちでした(^〜^)
 まだまだ興奮が冷めやらぬ今日、各クラスで消防車の絵を描きました☆★「昨日来てくれた消防車はどうだった?」と、言う先生の質問に、「かっこよかった!!」「はしごがビヨ〜ンって伸びた!!」「大きいタイヤがついてた★」などと、たくさんお話をしてくれました。うめ(年長)組、ゆり(年中)組にもなると、「“1148”て番号が書いてあった」「時計みたいなメーターがあった」「タイヤのところに黄色のねじがあった〜」など、細かい部分も覚えていましたよ。
 たんぽぽ組(0,1歳児)さん、ちゅうりっぷ組(2歳児)さんは絵の具で。さくら(年少)組はクレパスで、ゆり組、うめ組はクレパスと絵の具を使い描き上げました☆*.。
 昨日保育園に来た消防車よりもカッコイイ消防車が大集合しましたよ(^O^*)

憧れの消防車を夢中になって描いていましたよ☆

8月28日、そばの種を蒔いたよ☆

今日はゆり(年中)組のお友だちが、保護者の方から頂いた、そばの種を蒔きました。蒔く前に、「おそばって知ってる?」と聞くと、「知ってるで〜!!ざるそばおいしいよな!」「あったかいのはお汁も全部飲むで〜☆」と言ってました☆
 初めて見る、そばの種。「なんか変な形してるなぁ」「貝殻みたいやなぁ」とつぶやいていましたよ。
 5センチの木の枝を目安に、間をあけて一粒ずつ丁寧に置いていくみんな。最後は優しく土をかけてあげ、水をあげようとすると、お空がそれを見ていたかのように、グットタイミングで雨が降り始めてきました。
 大きく育ち、立派に実をつけてくれることを祈り、みんなでパワーを送りました。「早く食べたいなぁ」と今から楽しみにしているゆり組のみんなでした。
 収獲した実で、そば打ちをする予定です。

こんな種だよ☆ 早く大きくなるように!
 ゆり(年中)組が、昨日一条妖怪ストリートで見つけてきたパズルをみんなで力を合わせて完成させました!!できた時には、思わず「やったぁぁー!!」とバンザイをしていましたよ(^▽^)♪
 傘おばけは男の子だからと、「おんちゃん」と、とってもかわいい名前をつけていました☆
 明日はいよいよかかし作りです☆乞うご期待♪♪