2008年9月  トピックス

9月2日、子育て支援行事『英語であそぼう!』

今日は、ちゅうりっぷ(2歳児)組のお友だちと、未入園のお友だちが『英語(ABC)であそぼう!』に参加しました!外国人講師のケイン先生と日本人のじゅんこ先生と一緒に、さっそくLet’s start☆
 まずは、みんなで曲に合わせてダンス♪♪初めて見る外国人の先生に、ちょっぴり緊張ぎみだったお友だちも、このダンスで一気にニッコリ(^ー^)やっぱり、音楽の力はさすがですね!!
 そして、次はみんなで手をつないで輪になってお歌をうたったり、カードを使って簡単な単語の発音に挑戦しました。ケイン先生の真似っ子がとっても上手なみんな。はりきってかわいらしく発音していました(^0^)

英語を楽しんだ後は、ちゅうりっぷ組の先生による大型絵本の読み聞かせ『はらぺこあおむし』をみました。いつもとは違う大きな絵本に、くぎづけのみんなでした☆そして最後は園庭にレッツゴー!!!ちゅうりっぷさんと未入園のお友だちが、仲良くおままごとを楽しんでいました☆

みんなでLet's ダンス! 大型絵本
『はらぺこあおむし』
仲良くおままごと中☆☆

9月2日、いらっしゃいませ!〜小さなイノシシさん☆〜

鷹ヶ峯保育園の周りには、豊かな自然がいっぱい!!そんな園には、ときどきかわいい訪問者がやってきます。

なんと今日は、理事長先生の畑に子どもイノシシが☆突然の訪問者で周りはビックリ!!近所の畑の作物を荒らしているとのこと。
 めったに見れないイノシシ。せっかくなので、うめ(年長)組とゆり(年中)組のお友だちが見に行く事にしました。檻(おり)に入ったイノシシは、近くで見ると迫力があり、怖かったようで、なかなか近寄れないみんな(>-<)でも、初めて間近で見るイノシシに興味津々!!
 「イノシシは何を食べてるのかなぁ?」と疑問が出てくると、「やっぱり、ミミズちゃう〜?」となぜか自信満々に答えるお友だちでした(笑)
 暴れまわるイノシシを見て、とっても興奮気味のうめ・ゆりさんでした♪
 イノシシは山へ強制送還。もう人里に現れないでね。

今日は鷹峯小学校にもサルが十数匹出現。小学生が育てている野菜を荒らしたそうです。

真剣なまなざし☆ イノシシ君です