2008年9月  トピックス

9月3日、子どもの楽園にLet's Go!!

どんよりと空に雲がかかり、今にも雨が降りだしそうな今日…さくら(年少)組のお友だちが宝ヶ池子どもの楽園に行きました☆★「雨が降ったらどうしよう…」と先生は心配していましたが、子どもたちは「大丈夫やでッ!!雨なんて吹っ飛ばしてやる!!」「雨降らへんでぇ〜」と頼もしい答え★☆
 子どもの楽園に着くと、貸切状態!!保育園よりも大きいすべり台に大興奮のさくらさん(^〜^)「早く行こうよ〜」とウズウズしていました☆すべり台を滑っては、階段を登り…繰り返すこと約10回以上、グルグル回って汗をいっぱいかいていました☆
 次は迷路☆「きゃ〜!!おばけが来たぁ〜」と、迷路の中でも大ハッスル!!「こっちからでも行けるでぇ〜」「あれ!?出てしまった…」と、お友だちと関わりながら楽しく遊んでいましたよ(^〜^●)いっぱい走りまわって汗だくのさくらさん…「お腹すいたなぁ〜」と言う声がチラホラ聞こえてきたので、ランチタイム!!お母さんやおばあちゃんに作ってもらった愛情たっぷりのおにぎりを食べました(^〜^)「おいしい〜♪」「4つも食べれるでぇ」とニコニコ美味しそうにほうばっているさくらさんはとっても可愛かったです!!
 ご飯の後は…水遊び!!久しぶりの水遊びなので大ハシャギのみんな☆ワニになったり、「顔をつけられるでぇ〜」と、楽しく遊びました☆★

さぁ 着いたよ☆ 早く逃げないとっ!!
気持ちいいなぁ(^〜^)

9月3日、秋野菜、おおきくなぁ〜れ!! PartU

先日まいた、大根やそばは芽を出しています。今日はうめ(年長)組がラディッシュを、そして、ゆり(年中)組が大根の種を蒔きました。いろんなお野菜でにぎやかだった畑も、収獲が終わり、今はちょっぴり淋しくなっています。そんな、畑を今度は秋野菜たちが、にぎわしてくれることを楽しみに、一粒づつ丁寧に蒔いていく子どもたち。
 さぁ、何のお料理を作ろうか・・。今から、とても楽しみにしているのは、みんなです。

芝生広場にて
(たんぽぽ組)
 育てていたヘチマ。
こんなに大きくなったよ
(うめ組)
 今話題の「ポニョ」や昨日畑で捕まえたイノシシの子ども(ウリ坊)が登場しました!!