2008年9月  トピックス

9月4日、新しいおもちゃいっぱい☆

夏の日差しがきつくて暑い間はプール遊びが中心。久々に園庭で遊ぶと、「あっ、新しいおもちゃが入ってる!!」と嬉しそうに話すお友だち。「ほんまや、こっちにもあるで〜」と、たくさんのおもちゃを見つけて大喜びでした。
 朝礼で、おもちゃの使い方についてお話をすると、「投げたらあかん!」「優しく使ってあげる」「順番に使う!」などなど、先生が言わなくてもしっかり子どもたちから伝えてくれました。
 暑さも和らぎ、これからまた園庭や新園庭、芝生広場などでもたくさん遊んでいきたいと思います。

どれ使おうかなぁ☆

9月4日、秋野菜 おおきくなぁれ!! PartV

昨日に続き、今日は、うめ(年長)組が小松菜、さくら(年少)組がほうれん草と聖護院大根、ちゅうりっぷ(2歳児)組がほうれん草の種を蒔きました。
 「早く、芽がでますように」「おいしいお野菜ができますように」とお願いしながら、蒔いていく子どもたちでした。
 この時期、各クラスがいろんな種を蒔いています。収獲を楽しみに、今からどうしていただこうかか考え中です。自分たちで育てたりクッキングすることで、嫌いなものでも食べられるようになるのですから不思議ですね。