2008年9月  トピックス

9月9日、しゅっ しゅっ ぽっ ぽぉ〜!!

絵本を読んでもらうのが大好きな、たんぽぽ組(0、1歳児)のお友だち。そこで、いつも読んでいる絵本よりも大きい大きい、大型絵本 (たて50a、よこ90aもあります) を読んでもらうことに♪
 大きな絵本が登場すると「うわぁ〜!」と大興奮☆今回は「14匹のねずみシリーズ」でお馴染みの、《いわむら かずおさん》が描かれた『ねずみの でんしゃ』という本です。学校に行きたがらないねずみの兄弟のためにお母さんは行き道に毛糸で線路を作ります。それを見た兄弟は喜んで電車に変身して学校へ行きます!!でも…。。そこには、いじわるなヘビも登場してきて…。

ヘビの登場するシーンでは、先生がヘビのような声を出したり、子どもたちの目の前に本を近づけました。すると固まってしまうお友だちや、「いやぁ〜(>-<)」と怖がったり(笑)、そして電車で学校に行くシーンでは、お友だちが「しゅっ しゅっ ぽっ ぽぉ〜!」と電車に変身♪
 絵本を見た後は、電車のマネっこが楽しかったようで、電車に変身して園内を探索しました。「しゅっ しゅ〜!!」と言いながら、たんぽぽ電車は元気いっぱい発車していました♪

次に出てくるのは... しゅっ しゅっ
 ぽっ ぽぉーーー!!
たんぽぽ列車

9月9日、小さい秋 見ぃ〜つけた!!

日中はまだまだ暑いですが、朝・晩は涼しなり過ごしやすくなってきた今日この頃(^〜^)、さくら(年少)組のお友だちが向かいの畑で育ったぶどう(デラウエア)を収獲しました☆★畑に着くなり…「ぶどうここにあるでぇ〜!!」と、よく知っていたみんな(^O^)「早く食べたいなぁ♪」「いいにおいする??」と、聞くさくらさんはとってもかわいいかったですよ★*
 お部屋に戻ってぶどうのにおいをかいだり、じっくりと観察しました☆そして、お持ちかねの試食タイム!!早業!!一瞬で食べて、「もう1個欲しいなぁ〜」とアピールする子が多数…よっぽど美味しかったんでしょうね♪小さい秋を見つけたさくらさんでした(^O^●)

あ〜 ぶどうが あった〜 観察中!!
9月9日、秋野菜 おおきくなぁれ!! PartW

先日から種をまいたそば・だいこん・ほうれんそう・ラデッシュなどは芽を出しています。でもネコに踏まれたり、スズメに食べられたりと先生たちもその対策に苦労しています。
 もっと美味しい野菜を作ろうと、ゆり(年中)組が小かぶや日野菜の種をまきしました。(5日)  一方、さくら(年少)組は来年春にきれいなお花を咲かせようとムスカリの球根を植えました。(8日)   きっと青色の花を咲かせるのは、ゆり組になった頃。制服を着てお兄さん・お姉さんになっていることでしょう。制服姿でお花を見ている場面を想像するだけで楽しいですね。
 子どもたちの成長とともに、野菜やお花の成長も楽しみにしてくださいね。
こうして植えるのね