2008年9月  トピックス

9月10日、奈良・東大寺の大仏を見に行ったよ☆

うめ組(年長)のお友だちがバスに揺られて1時間半・・・奈良の東大寺まで行ってきました。東大寺に近づくと公園にはシカがいっぱい!!「あそこにもいる!」と大興奮のみんなでした(^▽^)バスを降りると、さっそくシカをなでなでしたり、追いかけたりとシカと触れ合っていました。東大寺の門に着くと、大きな仁王像にみんなビックリ・・・さらに奥に進むと屋根に金色の飾りがある大仏殿に到着☆大きな大仏様がおられるのは知っていたみんなですが、あまりの大きさに圧倒され、いつもにぎやかなみんなが静かに大仏様に見とれていました(^〇^)「どうして掃除しはるんやろ?」と鋭い質問も....手の形、顔の表情、座り方・・・などよくよく観察。そして、大仏様の鼻の穴と同じ大きさの穴が柱にあいているので、みんなで通ることに。子どもたちはひっかかることもなく通れましたが、先生たちはみんなに引っぱって助けてもらいました(^^;)大仏様を見学した後、二月堂に行き、奈良の町並みを楽しみました。
 バスに戻る途中、シカにエサをあげようとシカせんべいを園長先生がもつと、シカの大群が追いかけてきて、みんな「逃げな〜」と大変!!でも、シカを怖がることもなく、「シカをつれて帰りたい〜」と帰りのバスの中でもお話していました♪

大仏様は、像高約15m、中指の高さは1.08m、完成は西暦749年、開眼供養は752年に行われたそうです。大仏殿の高さは約49mもあります。また、奈良公園のシカは約1200頭いるそうです。

いよいよ大仏殿に到着 大仏様  大勢の観光客がカメラを構える中、全員「鼻の穴」をくぐりました
ハイ チーズ☆ 重さ26トンの
大梵鐘の下で
二月堂にて