2008年9月  トピックス

9月12日、初めてづくしでドッキドキ☆★☆

〜 『がくさい』を訪問しました〜

9月15日は『敬老の日』です☆保育園では明日13日に『おじいちゃん・おばあちゃんとふれ愛デー』を予定しています☆今日は、ゆり(年中)組のお友だちが、芝生広場に行く時にいつも優しい笑顔で手を振ってくれたり、ごあいさつをしてくださる、介護老人保健施設『がくさい』のおじいちゃん、おばあちゃんのところへ「いつもありがとう」の気持ちを届けに行ってきました!!外から見たことはあっても、中に入るのは初めてのゆり組さん☆ウィ〜ンと自動ドアが開くと、ドキドキしながら入っていきました☆すると、たくさんのおじいちゃん、おばあちゃんが笑顔で出迎えてくださり、子どもたちの緊張もあっという間にほぐれました(^▽^)
 初めに、しっかりとごあいさつをしてから、ピアニカで『ひげじいさん』と「カエルのうた』を演奏しました♪たくさんの拍手をいただき、嬉しそうな様子の子どもたちでした☆
 ピアニカの後はお待ちかねのふれあいあそびです☆『しあわせなら手をたたこう』『お寺のおしょうさん』『はやしのなかから』というあそびをしました☆『がくさい』のおじいちゃん、おばあちゃんとふれあうのは初めてなのでちょっぴり緊張…。。。でも、お名前を聞いたり、教えてもらったり、握手をするなかでどんどん仲良くなっていきました☆なかでも、じゃんけんが楽しかったようで、終わると歓声があふれていました☆
 最後は、『♪朧月夜♪』と『♪ゆりかごの唄♪』を歌いました♪優しくて、きれいなお声で歌っていましたよ☆おじいちゃん、おばあちゃんも一緒に歌ってくださり、とっても素敵なひとときでした♪♪ 終わった後に「楽しかった〜」「何回でも来たいなぁ」と話している子どもたちでした(^ー^)

明日は子どもたちのおじいちゃん、おばあちゃんとの『ふれ愛デー』です☆どんな姿を見せてくれるのか本当に楽しみです(^〜^●)

お年寄りの方の
笑顔が素敵でした
♪菜の花ばたけに...♪  ふれあいの後は隣にある田んぼのかかしと稲にピアニカの演奏のプレゼント

9月12日、どんぐりをゲットするぞ!!の巻☆☆

昨日作ったお散歩バックを使うのを、とっても楽しみにしていたちゅうりっぷ組(2歳児)さん。今日はそれを肩から掛けて、ガタガタ道へレッツゴー!!「どんぐりあるかなぁ?」「虫もつかまえたいなぁ!」「石も拾うー!!」と、見つけたいものは様々☆☆ワクワクして、ニッコニコでお散歩バックを見つめるみんな。宝物を探しに行くかのように、テンションもどんどんアップ↑↑していました。
 そしていよいよガタガタ道。坂を下る時は、何度もすってんころりん☆でも、それもまたおもしろくて大笑い☆☆どんぐり、虫、石ころ・・・それぞれの『見つけたいもの』に向かってどんどん歩いていきました!
 いよいよ宝探しのスポットに到着。先生がよーく目を凝らして辺りを見ていると、なんとどんぐり発見!!!ひとつ、ふたつ、みっつ・・・ちゅうりっぷさんは「きゃーーー!!いっぱいあるやーん(☆0☆)」と大興奮!お散歩バックはあっという間にどんぐりでいっぱい☆もちろん石ころやセミの抜け殻などもゲット♪♪「持って帰ってお母さんに見せてあげる!」と、大喜びのみんなでした!

ガタガタ道〜☆ あっ!みつけたー! 大収穫!!