2008年9月  トピックス

9月13日、おじいちゃん・おばあちゃんとふれ愛デー♪

朝から小雨が降っていましたが、子どもたちとおばあちゃん・おじいちゃんが登園する頃にはみんなが来るのを待っていたかのように、お日さまがニッコリ顔を出しました★あさっての敬老の日を前に、ゆり(年中)組・うめ(年長)組の園児のおじいちゃん・おばあちゃんに保育園に来ていただき「ふれ愛デー」を催しました☆★
 園児たちのおじいちゃん・おばあちゃんは“敬老”というにはまだまだお若かったですが、、子どもたちにとっては大好きなおじいちゃん・おばあちゃんに「ありがとう」を伝えられる素敵な日★保育園で一緒に遊べることをとても楽しみにしていました。 プログラムは子どもたちの手作りで、表紙にゆり組さんは画用紙でブドウを作って貼りました。うめ組さんは、おじいちゃん・おばあちゃんの顔をサインペンで描き、折り紙を切ってコスモスを作り、貼りました★

ゆり組は9時から毎朝うたっている『♪朝のお歌♪』のつぎに『♪青い空に絵を描こう♪』を子どもたちがうたいました。とっても元気にニコニコうたっているゆり組のお友だちに、おじいちゃん・おばあちゃんも思わずニッコリ(^〜^●) 次にプレゼント作り!!事前に野菜(れんこん・オクラ・トウモロコシ)をスタンプで押したハンカチに、今日は布用クレパスを使っておじいちゃん・おばあちゃんのお顔やお花などを描きました。クレパスを手に取りみんな一緒に描いておられる姿も見られました。そして、世界に1枚だけのステキなハンカチが出来上がりました(^O^)
 その後はふれあい遊び『お寺のおしょうさん』『はやしのなかから』『しあわせなら手をたたこう』どれもお孫さんたちとギュッと抱きしめあったり、笑いあったりと楽しいひとときを過ごしてもらいました。最後に『♪朧月夜♪』『♪ゆりかごの唄♪』をしっとりとうたいました。おじいちゃん・おばあちゃんも口ずさんでくださる姿を見られました。

『♪ 朧月夜 ♪』

作詞:高野辰之  作曲:岡野貞一

菜の花畠に 入日薄れ 見わたす山の端 霞ふかし
        春風そよふく 空を見れば 夕月かかりて にほひ淡し

里わの火影も 森の色も 田中の小路をたどる人も
        蛙のなくねも かねの音も さながら霞める朧月夜

うめ組は10時30分から、『♪朝のお歌♪』に続き『♪切手のないおくりもの♪』を手話付きでうたいました。「今日はなんの日?」と言う先生の質問に手をあげ、「おじいちゃん・おばあちゃんにプレゼントを作る日!!」「おじいちゃん・おばあちゃんに優しくする日★」と、今日の日をとても楽しみにしていたうめ組のお友だち(^V^) 次に世界に1つだけのハンカチを作りました。うめ組さんにもなると“おじいちゃん・おばあちゃん”と、字を書いているお友だちもいましたよ!!そして、ふれあい遊び『お寺のおしょうさん』『しあわせなら手をたたこう』『もしもしかめよ』をしました。『もしもしかめよ』では、おじいちゃん・おばあちゃんの肩をたたいて日頃の疲れを子どもたちに癒してもらいました。最後に『♪みかんの花咲く丘♪』『♪ふるさと♪』を歌いました。子どもたちの心のこもった美しい歌声に聞きほれているおじいちゃん・おばあちゃんや、昔懐かしい歌に子どもたちと一緒にうたっておられる方も。
 「今日は本当に有難うございました。楽しかったです。」と、言って帰ってくださり、職員一同本当に嬉しく思います。

小さな子どもたちは自分たちだけでは大きくなれません。ご両親だけでなく、おじいちゃん・おばあちゃんの愛情をいっぱい受けてこそ健やかに成長できます。今後も、時には優しく、時には厳しく接しながら成長を見守ってあげてください。そして、おじいちゃん・おばあちゃんもいつまでも元気でお過ごしください。

『♪ みかんの花咲く丘 ♪』

作詞:加藤省吾  作曲:海沼実

みかんの花が 咲いている 思い出の道 丘の道
        はるかに見える 青い海 お船がとおく 霞んでる

黒い煙を はきながら お船はどこへ 行くのでしょう
        波に揺られて 島のかげ 汽笛がぼうと 鳴りました

何時か来た丘 母さんと 一緒に眺めた あの島よ
        今日もひとりで 見ていると やさしい母さん 思われる

ゆり組   うめ組

ステキなお歌のプレゼント

ハンカチにおじいちゃん・おばあちゃんの顔を
描きました。こんな可愛い絵は今しか描けません。

世界に1枚だけのハンカチ  大切に使ってください☆☆

笑顔と笑い声いっぱいの ふれあい遊び