2008年9月  トピックス

9月23日、秋空に響いた和太鼓と歌
           〜秋の交通安全運動のお手伝い〜

今日は秋分の日。昼と夜の長さが同じ日です。また彼岸の中日で、ご先祖様をしのびお墓参りに行ったりします。そんな祝日にも関わらず、うめ(年長)組の子どもたちは、野外での催しに出演、青空に和太鼓の音を響かせ大きな拍手を浴びました。
 秋の全国交通安全運動の一環として、近くの光悦自動車教習所で催された『自転車も高齢者も安全に・・・安全運転講習会』 (北交通安全協会等主催)の中で、『♪君の瞳に恋してる♪』『♪きよしのズンドコ節♪』の2曲を和太鼓で演奏しました。また『♪シンデレラのスープ♪』と『♪ふるさと♪』の2曲を歌いました。和太鼓は8月の「鷹峯ふれあいまつり」の時にも演奏しましたが、今日は北警察署の方や北区17学区から参加された大勢の高齢者など初めて聞かれる方がほとんど。ハッピ・ハチマキ姿でかっこよく演奏する姿にたくさんの拍手をしていただき、子どもたちも嬉しそうでした。来月の運動会では違う曲を2曲演奏します。
 『♪シンデレラのスープ♪』はカスタネットを片手に楽しくうたい、また『♪ふるさと♪』はたくさんの方が一緒にうたってくださいました。
 その後、園児たちが交通安全宣言を行いました。

秋の交通安全運動の中で、日頃お世話になっている北警察署・北交通安全協会・北地域交通安全活動推進委員協議会の方々に協力できた有意義な発表です。北区ではこの一年間交通死亡事故が起きていないそうです。車を運転する時も、自転車に乗るときも、道を歩く時も、みなさん交通安全に気をつけましょう。

多くの方に見守られて和太鼓の発表をしました ♪うさぎ おいし....♪