2008年10月  トピックス

10月2日、子育て支援行事『園庭開放』

今日は未入園児のお友だちと、たんぽぽ組(0,1歳児)のお友だちが一緒に園庭で遊びました。たんぽぽ組のみんなは、初めて見るたくさんのお友だちに、少し緊張気味でしたが時間が経つうちに一緒におままごとをしたり、おもちゃの貸し借りをする姿も・・
 久々の秋晴れに、子どもたちはニコニコ笑顔で元気いっぱい走っていました(^0^)♪ 「半袖でもよかったなぁ〜!!」と言いながら、子どもたちを追いかけるお母さんの姿が印象的でしたよ☆★
 たくさん遊んだ後はみ〜んなでお片づけ。「これどこぉ〜?」とおもちゃのケースに貼ってある写真を見ながら、きれいに片付けてくれました♪その後は、みんなでティータイム!!テラスでお茶とおかしを頂きました★

今月の11日(土)は、いよいよ待ちに待った運動会です!!かっこいいところを見てもらおうと、毎日頑張って練習に取り組んでいます。未入園児のお友だちも当日参加できる種目がありますのでぜひお越し下さい♪(参加される方は動きやすい服装で、11時頃までにお越し下さい。)

トンネルだ〜!! 大きな汽車だなぁ テラスでお茶タイム☆
ザクロ見〜つけた! 中身はどうなってるの?? ドラえもん登場☆
10月2日、ザクロの中から・・・!?

新園庭にザクロが大きく実っています。「ザクロやぁ〜」といつも見ていたうめ(年長)組のみんな。お部屋に持っていくと、「わぁ〜!!」と目をキラキラ☆あっという間にザクロのまわりに集まっていました。「ザクロの中身はどうなってるんかな?」とみんな興味津々(^▽^)
 さっそく中身を開けると・・・.透き通ったルビー色の粒々の実がギッシリ!!香りをかいでみたり、一粒取って眺めてみたり・・・とよく観察していました☆そして、もう一つのザクロを開けてみると、中からなんと!!ドラえもんが!!!「えぇ〜ホンマに??」と疑っていましたが、ザクロに載せてみると「お家やな〜」とみんなはザクロのお家からドラえもんが出てきたと信じてくれました(^ー^)
 みんなお待ちかね、ザクロを食べることに。「酸っぱい〜」と言いながらも、その味に、はまったようでたくさん食べていました。