2008年10月  トピックス

10月29日、子育て支援行事
      『防犯教室&平安騎馬隊がやってくる!!』

10月も残りわずかになり、朝・夕の冷え込みを肌で感じるようになってきました。今日は北警察署の方や平安レディースの方に保育園に来ていただき、『防犯教室』を開催しました。
 レディースさんが人形劇の中で、知らない人に声を掛けられても、「行かない!!」とはっきり言うように教えてくださいました☆★
 また、5つの大切なお約束

一人では遊びません。
     誰と、どこで遊ぶかを話します。
     知らない人について行きません。
     大きな声で助けをよびます。
     大人の人にすぐしらせます。

も教えていただき、「助けて〜!!」と、大きな声を出す練習もしました。3階ホールで子どもたちの元気な声が響きましたよ!!

また、知らない人に声をかけられたら
   「いかない、らない、おごえをあげる、ぐににげる、らせる」
 略して「いかのおすし」です。大人も子どもも覚えておきましょう。

その後、小学校のグラウンドに行くと…“大文字(だいもんじ)、愛宕(あたご)、笠置(かさぎ)”という3頭の馬とともに、平安騎馬隊の方が来てくださいました☆去年、鷹ヶ峯保育園で騎馬隊の馬としてデビューした大文字君のことを子どもたちも覚えていました!!そういえば、テレビで放映されたり、新聞の取材も受けましたね。
 みんな「かっこいいなぁ〜」「乗りたいな…」と、お馬さんに見とれたり、大きさに圧倒されていました。うめ(年長)組・ゆり(年中)組のお友だちは背中に乗せてもらったり、お馬さんの前を横断する練習をしました。その他にも、白バイやパトカーにも乗せてもらって気分は警察官(^−^●)お馬さんと記念写真もとり、とっても楽しい時間をすごしたみんなでした☆★

未入園のお友だちには、黒い帽子にマント姿で魔女に変装したうめ組のお友だちから素敵なプレゼント。ハロウィンのお菓子でした。

平安騎馬隊のお馬さんとのお約束
    @ 道路への飛び出しは、絶対にしません。
    A 信号はきちんと守ります。
    B 歩道も白い線もない所は、道路の右端を歩きます。
    C 自転車に乗るときは、道路の左側を走ります。
    D 雨の日は特に前をよく見て歩きます。
    E 横断歩道を渡るときは、右・左をしっかり確認します。

お子たちと、歩きながらお約束を教えてあげてください。
平安レディースさんによる
防犯教室
かっこいいでしょ☆ パトカーにも乗ったよ
背中に乗って一周した後は、