2008年10月  トピックス

10月30日、☆Happy Birthday 10月のお誕生会☆

「今日は僕の誕生会やで!」「ハロウィンパーティーもあるな!」朝からワクワクしていたみんな。「おばけのお祭やろ?」「魔女もいるんやで」と思い思いに、ハロウィンについてをお話していました。さぁ、いよいよ10月のお誕生会の始まり始まり・・。
 そこに出てきたのは、なんと魔女・・。と言っても先生なのですが、魔女姿の先生に大喜びのみんなでした。今月は10人のお友だちをお祝いしました。一人ずつ前に出てくると、魔女からのインタビューに答えていきます。「大きくなったら何になりたいですか?」という質問には、宇宙飛行士や野球選手、お笑いタレントなど子どもたちの夢を語ってくれました。

みんなからの歌のプレゼントは、
      ちゅうりっぷ(2歳児)組・・・『山の音楽家』
      さくら(年少)組・・・『ホ・ホ・ホ』
      ゆり(年中)組・・・『グリーン・グリーン』
      うめ(年長)組・・・『夕焼け小焼け』「秋があんまりおいしくて』

各クラス、素敵な歌声を聞かせてくれました。その後は、先生たちからのプレゼント。今日は、ブラックライトの下で演じるブラックパネルシアターです。お部屋が真っ暗になると、ちょっぴり興奮気味のみんなは、光って見えるパネルシアターに興味津々でした。一つ目は、「だ〜れだ〜れ?」というお話。たまごがひよこに、おたまじゃくしがかえるに、桃や竹は、桃太郎やかぐやひめにと、「へ〜んしん!」の子どもたちの元気なかけ声に合わせて変身していきました。二つ目のパネルシアターは、ハロウィンにちなんだ、「へスターと魔女」というお話です。ほうきで空を飛ぶ魔女とヘスターを、うらやましそうに見ていたみんな。パネルシアターが終わると、おやおやどこからか何か物音が・・。お話の世界のはずだったのに、魔女が本当に登場してきて、またまた大喜びの子どもたちでした。

魔女からの質問コーナー ぐんぐんのびて〜♪
10月生まれさん
お誕生日おめでとう!
先生からのプレゼント
魔女から地図をもらったよ おやつをくれないといたずらするぞ〜

10月30日、待ちに待った、ハロウィンパーティー☆

誕生会の後は、うめ(年長)組・ゆり(年中)組・さくら(年少)組の子どもたちがハロウィンパーティに参加しました。誕生会で、魔女からもらった地図と、教えてもらった言葉「トリック オア トリート(おやつをくれないといたずらするぞ)」をしっかりと覚え、衣裳に着替えて出発です。うめ組とゆり組のお友だちは、お手製のハットとマント。そして、さくら組のお友だちはお面をつけ、気分はすっかりハロウィンに☆。
 行く先々では魔女やかぼちゃおばけが待っていました。突然でてきた、魔女(園長先生)にちょっぴりびっくりしていたお友だちもいましたが、「トリック オア トリート!!」と元気一杯叫び、たくさんのおやつをもらって、にっこりととっても嬉しそうでしたよ。あちこちでもらったおやつを「いいでしょ〜」と自慢気に見せてくれていました。

10月30日、初めてのお茶会にドッキドキ☆

ゆり(年中)組、盛りだくさんの一日の最後の締めくくりは、初めてのお茶会です☆先月、うめ(年長)組さんのお茶会を見学させてもらいましたが、実際にするのは今日が初めて!!  今日は朝から緊張気味のお友だちでいっぱいでした…。「入る時は右足からやんな??」「足音立てたらあかんねんな?」とちょっぴり不安そうなゆり組さん…(^〜^;)
 いざお茶会!!シ〜ンとした雰囲気で始まりました。今日は「お入り(畳の前でお辞儀をして入る)」から教えて頂き、難しくてもお茶の先生のお話を聞いたり、お友だちがするのを見たりして一生懸命参加していました☆そんなゆり組さんの姿を先生がとっても優しい笑顔で褒めてくださり、緊張もほぐれたようでした(^ー^)おいしいお茶請け(和菓子)とお抹茶もいただき、大満足のみんな☆終わってから、「楽しかったなぁ」「全然緊張しーひんかったぁ!!」と、はじめの緊張が嘘のように楽しかったようです♪
 これからはもっともっとたくさんの事を教えていただけます。うめ(年長)組の終わりまで取り組み、礼儀・作法もしっかり身につけてくれることと思います。乞うご期待☆

お辞儀の仕方を
教わっています☆
お運びさんに挑戦!! 結構なお手前でした♪
      HALLOWEEN

保育園では、ハロウィン・グッズをたくさん飾りムードを盛り上げています。
2番目の写真)も登場しました。下の写真の物はどこにあるか探してみてね!