2008年11月  トピックス

11月7日、クッキング〜♪水菜のオムレツ☆★☆
 

 ちゅうりっぷ組(2歳児)が9月22日に苗を植えて育てていた水菜が大きくなり、今日はその水菜を使ってオムレツを作りました♪朝から「今日はクッキングやなー」「服持ってきたでー」と、とても嬉しそうなちゅうりっぷ組のみんなでした。今日は初めて頭にバンダナをまいてクッキング♪赤や黄色などのカラフルなバンダナを頭につけて、やる気満々のちゅうりっぷさん!!手もきれいに洗って準備OK〜☆★
 大きくてきれいな水菜を手でちぎっていくことに…「小さくせなあかんな☆」とお話をしながら、とっても楽しそうにしていましたよ。なかには、頑張りすぎて途中で「手が疲れたぁ〜」と言っているお友だちもいました(^▽^)水菜を細かくし、次は卵。中から何が出てくるかな?ひよこさんかな?それともきょうりゅう??とワクワクしながら卵をわりました。ボールの中をのぞきこみ「あれ〜黄色やん」と少し残念そうでした。
 さぁ、いよいよホットプレートに卵を流してオムレツ作りを開始♪いい匂いにさそわれて前に出てくるみんな。水菜とベーコンを卵でクルクルまいていくのを真剣に見ていました。たくさん焼いているうちに、みんなのお腹もペコペコに…「早く食べたい!!」「お腹空いた〜」と言って、待ちきれない様子のちゅうりっぷさんでした☆
 完成したオムレツを給食と一緒にいただきました。お口に入れた瞬間、「おいし〜〜♪」とみんな笑顔でした。たくさん食べて、とっても 満足そうでしたよ(^0^)

まずは水菜をちぎります♪ まだ食べたらあかんで〜 卵を割ります
ベーコンを炒めます☆ くるくるっと巻いて
出来上がり!
パクリ☆
 雨で中止になったさくら(年少)組の園外保育。おかあさんは子どもたちのために行き先の「船山」のおにぎりを作ってくださいました。
 お昼間、雨がやんでいたので園庭にシートを広げて、船山にのぼったつもりでいただきました。