2008年11月  トピックス

11月13日、植物園へLet’s Go!!

みんなの大好きなバスに乗って植物園に行きました。バスから降りるとポカポカ陽気もあって子どもたちのテンションもアップ!園内は、バラや菊などきれいな花がたくさん。「わぁ お花いっぱいや」と見たり触ったりにおいをかいだり。しばらく歩くと大きな噴水が!!勢いよく水が噴出し、近くにいる子どもたちに水しぶきがかかるほど。「きゃー きゃー」大騒ぎでなかなかその場を離れない子どもたちでした。
 散策の後はきれいな紅葉の下でおやつタイム。きれいなもみじに「おーい もみじさーん」と手を振っている姿がとても可愛らしかったです。
 おやつの後は、大芝生のところで「よーい ドン」 こけても泣かずに元気に走っていました。出口でお迎えのバスが見えると一目散に走っていきました。
見て きれいなお花 ハイ チーズ 噴水だ〜
どんぐり見〜つけた ただいま制作中 力作勢揃い
11月13日、子育て支援行事
             『どんぐりトトロを作ろう!』

今日はどんぐりを使って制作をしました。まずは、どんぐり拾いにお出かけ....といっても新園庭にあらかじめまいておいたどんぐりを拾ってもらいました。「あった〜!」と見つけては、カップに集めるお友だち。いつの間にか、カップいっぱいのどんぐりを集めて「見て!」と嬉しそうに見せてくれました。
 次は、そのどんぐりを使って制作をしました。どんぐりにトトロの絵を描いたものや、まつぼっくり、どんぐりの帽子、葉っぱなどを木の枝にはりつけました。マジックでトトロの顔を描いていると、いつの間にかお母さんの方が真剣に☆ 枝にはりつけるのは、ボンドがうまくつかずに悪戦苦闘でした。
 作るときは大変だったけれども、出来上がってみると自分たちの作品にうっとり。すぱらしいトトロの世界が出来上がりましたよ。
11月13日、明日はいよいよ収穫祭!!

4月から取り組んできたお米作り。その取り組みも、いよいよ明日でクライマックス☆★
 明日の収穫祭に向けて、今日は各クラスで育ててきた野菜を収穫しました。うめ(年長)組は理事長先生の畑でニンジンを、ゆり(年中)組は大根、さくら(年少)組はキャベツ、ちゅうりっぷ組(2歳児)は水菜を前の畑で収獲しました。
 明日は、その野菜を各クラスのお友だちが切ります。どんな収穫祭になるか、お楽しみに!!
うんとこしょっ! 抜けたよ☆