2008年11月  トピックス

やっほー 保育園はどこかな? めざせ頂上
火床のてっぺんは
いい眺め☆
街が小さく見えました ゆっくり歩かないと
すべるよ!!
 たんぽぽ組(0,1歳児)のお友だちが8月29日に苗を植えたブロッコリーを収獲しました★子どもたちの顔よりも大きいサイズでした。今日の給食のシチューに入れてもらい、おいしくいただきました(^0^)
11月17日、初登山!!船山に登ったよ☆★

先々週の11月7日(金)に、船山に行く予定でしたが、あいにくの雨で延期になりました…今日はお日さまがニッコリ顔を出し暖かいお天気!!明日から寒くなるとのこと。ということで急きょ船山へ行きました。さくら(年少)組のお友だちにとって初めての山登り★船山登山口のゴルフ場までは園バスに乗って行きました(^ー^) 降りると、さぁ、いよいよ登山開始!!みんなの表情はいつもと違い、たくましく見えましたよ☆山の入口付近は落ち葉がいっぱいで、まるで絨毯の上を歩いているみたいでした☆「あ!!黄色の葉っぱがある!!」「赤色や!!」など、葉っぱの色の違いを見つけながら歩いていました!!昨日の雨で地面は少し濡れて滑ってしまうお友だちもいましたが、一歩一歩踏みしめながら頂上に向けて頑張って歩く子どもたちは本当かっこよかったです!!
 30分ほど歩き火床のてっぺんに着く頃には朝かかっていた霧も晴れ、京都市街が一望できました☆「おーーーぃ!!園長先生☆」と保育園の方を見て手を振ったり、集合写真を撮ったり、おやつを頂ました☆★
 帰りは、歩いて保育園まで帰りましたよ!!「あぁ〜疲れた…」とは言うものの、まだまだ元気いっぱいのさくらさん(^ー^)道行く人に「こんにちは!!」と挨拶をし、「賢いねぇ〜★」と言われ、先生も子どもたちもニッコリ(^V^)
 園に帰るといつもより給食をたくさん食べたさくら組さんでした。

ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちがチューリップの球根を植えました。きれいな花が咲くのはみんながさくら組になった頃。