2008年11月  トピックス

元気にお返事「はーい☆」 11月生まれのお友だち! 先生たちの出し物☆
 ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちがそら豆の種を蒔きました。食べられる日を、とっても楽しみにしているみんなです☆
11月18日、☆Happy Birthday
                11月のお誕生会☆

鷹峯の山々も色付いてすっかり紅葉してきました。今日から気温がグッと下がり「寒い…(>ー<)」と、言いながら登園してくる子どもたちですが…園庭からは子どもたちの元気な声が聞こえてきます☆

今月はいつもよりちょっと少ないですが、7名のお友だちがお誕生日を迎えました★舞台の上に立つと、少し緊張してしまう子どもたちもいましたが、みんなに「おめでとう!!」を言われ、嬉しそうにしていましたよ!!

各クラスからのお歌のプレゼントは…

♪ちゅうりっぷ(2歳児)…『ふしぎなポケット』
  ♪さくら(年少)…『手のひらを太陽に』
  ♪ゆり(年中)…『まっかな秋』
  ♪うめ(年長)…『カントリーロード』

ちゅうりっぷ・さくら組のお友だちは元気よく、ゆり・うめ組のお友だちはしっとりとキレイな声で歌ってくれました(^〜^)

先生からの出し物は…みんなのヒーローアンパンマンの人形劇でした(^V^)今回のお話は、みんなでプレゼントを持ってバタコさんの誕生日パーティーに行く途中にばいきんまんとドキンちゃんが大切なプレゼントを取られてしまいました…アンパンマンと一緒に子どもたちが「アーンパンチ!!」をして、無事プレゼントを取り戻しました★☆

今日は近畿地方にも木枯らし1号が吹いたそうです。園庭で美しく色づいていたハナミズキやサクラの葉っぱは吹き飛ばされて舞い散っていました。すっかり葉っぱを落とされた木は寒々しく見えます。明日はもっと寒くなるそうです。風邪をひかないように気をつけましょう。
 園庭の汽車の遊具とウッドデッキ。先日から塗装し直してきれいになりました。また、新園庭のログハウスのすべり台の板も新調し滑りやすくなりました。
 子どもたちが毎日遊ぶ場所。安全に気持ちよく使えるようにとメンテナンスも先生たちの仕事。子どもたちのにぎやかな声と笑顔のために頑張ってます。