2008年11月  トピックス

集中して作っています☆ サンタさん!お願い!!
11月25日、どんぐりでクリスマス飾りの
                    出来上がり♪

あと少しで11月も終わり、もうすぐ12月ですね。12月といえば・・・みんな楽しみにしているクリスマス☆★☆うめ組(年長)のみんなと「クリスマスにサンタさんが来るね!!みんなは何をお願いする?」とお話していました。「サンタさんにお願いが聞いてもらえるようにお手紙を書こう!!」と画用紙に書いていたみんな。画用紙だけだと寂しいので、どんぐりでフチをとったり、サンタさんやトナカイを作り、クリスマスツリーに飾れるようにしました。作っていくうちに「どんぐりにお星さまを描こうかな」「サンタさんの顔、大きいどんぐりにしよう!!」と考え、楽しみながら作っていましたよ♪サンタさんの顔も体も個性が出ていて、おもしろいですね。素敵なクリスマス飾りが出来上がりました。また、うめ組のお部屋に飾りますので、ご覧くださいね(^▽^)
11月25日、キウイの収獲♪

保育園前の畑・芝生広場の横や理事長先生の畑にはたくさんの果樹があります。ぶどう2種類、さくらんぼ、柿、イチジク、グミ、梨など。豊作の時もあれば不作の時もあります。去年に引き続きキウイは大豊作。ということで、今日はゆり(年中)組さんが収穫しました。といっても高い場所にぶらさがっているので届きません。また、昨日からあいにくの天候で地面はドロドロ。子どもたちは、膝を持ち上げる “お姫さまだっこ” スタイルで先生に抱き上げてもらい、もぎとっていました。でも24人の子どもたちを全員抱き上げたら、さすがにバテた先生でした。
 今日収獲したキウイは、りんごと一緒に入れて熟するのを待ちます。キウイは樹の上では熟しにくく、りんごのようにエチレンを多く発生する果実と一緒に置いておくと熟して甘くなります。食べられるのはいつになるかな☆☆☆