2008年11月  トピックス

チョキチョキ、ペタペタ☆ スタンピング中♪
かわいいバスになぁれ!
完成したよー!!
11月26日、ハサミでチョキチョキ楽しいな☆

ハサミで紙をチョキチョキ切るのが大好きなちゅうりっぷ組(2歳児)さん☆今日はハサミを使って何をしようかな・・・と、先生は考えました。そして、みんなのニコニコのお顔を作ることに挑戦!!目をチョキチョキ・・・お口をチョキチョキ・・・そして最後に髪の毛もチョキチョキ・・・そのパーツを丸く切ってある画用紙にのりでペタペタ貼っていきました。
 今まで目と口を切り貼りして作ったことはありますが、髪の毛を切り貼りするのは初めてだったちゅうりっぷさん。ちょっと悪戦苦闘しながらも、一生懸命自分のお顔を作っていましたよ☆
 そして、その顔をみんなでブロックでスタンピングをして作ったバスにペタペタ♪ニッコニコのみんなのお顔がとってもかわいかったですよ!素敵なお顔が出来て大喜びだったみんな。「あれ、○○ちゃんのお顔やなぁ!」「僕のあそこにある!!」と、お話も弾んでいました☆
もみじのトンネル
(妙見さん)
もみじのじゅうたん
(讃州寺)
吟松寺 鷹峯の山々 鷹峯の山々
【さくら(年少)組】
紅葉に音楽会(ピアニカ)などなど

季節や保育園の話題にぴったりです。
11月26日、紅葉の讃州寺のお参り

鷹峯界隈は紅葉の見頃。観光客がたくさん歩き、他府県ナンバーの車が街道を走り、バスは満員、バス停は長蛇の列。一年で一番賑わう季節です。
 寒かった昨日と違い暖かかった今日、ゆり(年中)組の子どもたちは讃州寺(地蔵山)のお参りに出かけました。途中、源光庵の白壁越しの紅葉を楽しみ、妙見さんではもみじのトンネルを通り抜け、讃州寺ではもみじのじゅうたんを踏んで歩きました。いつも大きな竹箒をもって落ち葉のお掃除をしていますが、掃いても掃いても落ちてくるもみじの葉っぱがちょっぴりうらめしそうな子どもたちでした。帰りは吟松寺の前をとおり、がたがた道から見た鷹峯の山々に感動したゆり組さんでした。
 緑・黄・橙・赤のグラデーションが織りなす錦秋の世界に感動した子どもたち。今度はご家族で60分ほどの散策をお楽しみください。そして保育園の周りの鷹峯のすばらしさを堪能してください。