2008年12月  トピックス

♪♪お見せできるのはここまで
              後は当日のお楽しみ♪♪
12月3日、音楽会まで、あと3日☆
           〜今日はリハーサルだよ〜

今週末はいよいよ音楽会です♪「お父さんとお母さんが見にきはる!」「お兄ちゃんも来はるで」「かっこいいところを見せる!!」と、とてもはりきっているお友だちです(^-^)
 今日はリハーサル!!当日と同じ衣装を着ると、お友だち同士で「かわいいね〜」と話していたり、他のクラスのお友だちの衣装を見て「いいな〜!あんなの着た〜い☆」と羨ましそうにつぶやいていました。
 また、小さいお友だちは、お兄さん・お姉さんのきれいなお歌や演奏を真剣な眼差しで見ていましたよ。
 リハーサルの様子は、写真屋さんに撮影していただきました。みんなのかわいらしい姿、真剣な表情、ちょっぴり緊張気味の様子など、本番も様々な姿を見せてくれることでしょう。当日は、たくさんの拍手や声援をよろしくお願い致します。
 音楽会まであと3日☆カゼをひいたりしないように気をつけて下さいね(*^0^*)
12月3日、甘〜いかぼちゃをありがとう☆

11月5日にノートルダム女学院高校の科学クラブの生徒さんからいただいた
『鹿ケ谷かぼちゃ』を給食でいただきました☆
 京野菜で名の通っている鹿ケ谷かぼちゃはあまり販売されておらず、調理をしていただく機会はなかなかありませんが、今日は鶏ひき肉と一緒に煮物にしました。
 京都では戦前までは、かぼちゃといえば鹿ケ谷かぼちゃだったようですが、戦後世代の私たちにとっては、かぼちゃといえば西洋かぼちゃが当たり前です。鹿ケ谷かぼちゃは少し淡白な味でしたが、歴史のある日本の伝統的な野菜の一つなのだなぁと味わいながらいただきました。乳児クラスの子どもたちもたくさん食べていました。
 ノートルダム女学院高校の科学クラブのみなさん、ありがとうございました。
音符ピアニカの鍵盤など
音楽会にちなんだかわいいお弁当が揃いました☆