2008年12月  トピックス

マジックショー☆ 親子でふれあい遊び(^〜^)
製作中☆ お楽しみのお給食!! お歌の発表♪
12月20日、クリスマス・リースを作ろう!!
         さくら組いきいきファミリーデー☆

今日はさくら(年少)組のいきいきファミリーデー★いつもは登園するとお父さんやお母さんとはバイバイしなくてはいけないけど、今日は特別!!お母さんだけでなくお父さんや兄弟姉妹を保育園に招待して一緒にお歌を歌ったり、クリスマス・リースを作ったり、お給食も食べました。いつも以上にお父さんやお母さんにベッタリ甘えん坊の姿が見られました。
 オープニングは担任によるマジックショー☆スーパーイルージョンの世界を堪能して頂いた後は、さくら組のお友だちが可愛いい振り付けで「♪ぼくのミックスジュース♪」のお歌をうたいました。そしてお父さん、お母さんと一緒に「♪ジングルベル♪」もうたいました。お歌の後は親子でふれあい遊び。「むすんでひらいて」を一緒に楽しみました。少し恥ずかしそうにしているお友だちもいれば、ギューっと抱きしめられ嬉れしそうにしているお友だちの姿も♪
 たくさんふれあった後は、製作の時間☆もうすぐ待ちにまったクリスマス(^〜^)保育園の玄関やお部屋には可愛いクリスマス飾りが。そこで、お家でも飾っていただこうと、杉葉を使ってリース作りに挑戦!!お父さん・お母さんは真剣そのもの!!飾りつけを子どもたちと一緒に楽しんでおられました☆そして、素敵なリースが出来ました♪ぜひお家に飾ってくださいね☆
 お給食の時間まで、またまた親子でふれあい遊び、今度は子どもたちが大好きな絵本「ピッツアぼうや」をパネルシアターで見ていただきました。子どもたちをコチョコチョしたり、手や足を引っ張ったり…笑いの絶えない楽しい時間を過ごされました。
 そして、お待ちかねのお給食の時間!!今日のメニューは「カツカレー」に「大根と水菜のサラダ」でした☆初めてお給食を食べられた方も多く、「美味しいです☆」「おかわりしました!!」と、たくさんの方がおかわりをされていました。
 楽しかった時間はアッという間に過ぎもうお帰りの時間…最後にお帰りのお歌をうたい、お父さん、お母さんにお礼の言葉をいいました。たくさん拍手をもらってニッコリのさくら組のお友だちでした。
 2時間半という短い時間でしたが、お子たちの園での様子や、お友だちとの関わりなど見ていただいたり、また製作をしたり、お給食をいただいたり、年に一度の素敵な日!!たくさんの方に来ていただき有難うございました(●^〜^●)