2008年12月  トピックス

サンタさんが来た! お腹の大きなサンタ
さん(左)に質問タイム
ハンドベル演奏
 園長サンタからの
       プレゼント☆
  子どもたちから
     歌のプレゼント
サンタとダンスタイム☆
ケーキ作りに夢中!! 力作勢揃いです 給食の先生作
 『パンで作ったリース』
12月24日、サンタが保育園にやってきた☆★

今日は待ちに待ったクリスマス イブ☆そしてクリスマス会☆ずーっとこの日を楽しみに待っていたみんな。朝からなんだかドキドキ、ワクワク・・・とっても嬉しそうな表情をしていました!
 さっそくホールに大集合♪かわいいサンタの衣装に身を包んだ先生と一緒に、クリスマス会スタート!するとそこへ、真っ黒くろすけになってしまったクマさんやカラスさん、タヌキさんにお相撲さんがやってきました。話を聞くと、煙突に落っこちてしまったんですって・・・。みんなでゴシゴシと洗ってあげると、サンタの衣装を着てニッコリかわいいお顔が(^0^)最後は真っ黒けのサンタさんも出てきましたよ☆
 でもでも、誰もみんなにわたすプレゼントは持って来てないって(涙) どうしよう・・・するとそこに!舞台からひょっこりと誰かが顔を出しました!そう、待ちに待ったサンタクロース☆☆☆みんなは大興奮!!「キャー!!」「サンタさんやー!!」プレゼントが入った大きな袋を持ってきてくれました。中からプレゼントと一緒に出てきたのはハンドベル♪さっそくそのハンドベルを使って、サンタさんと先生たちがクリスマスソングを演奏してくれました。
 サンタさんと過ごす楽しい時間はあっという間。忙しいサンタさんはもう行かなくてはならない時間に。素敵なプレゼントを園長先生に託して、トナカイのソリで帰って行きました。(園長先生はかわいいサンタさんの衣装をプレゼントしてもらっていましたよ☆)
 お昼からはさくら組(3歳児)・ゆり組(4歳児)・うめ組(5歳児)のお友だちでクリスマス会第2部!クリスマスソングをうたったり、保育園に戻ってきたサンタと一緒にダンスタイム☆「もっとしたい!」とサンタさんにアンコールもお願いしていましたよ。
 その後は、子どもたちによるケーキ作り!今日のケーキはクリスマス リースをイメージして作りました。バームクーヘンに生クリームやチョコレート、ラズベリーをトッピングしながら、オリジナルクリスマスケーキが出来上がりました。「おいしい!!」とみんなの顔からは、笑顔がいっぱいこぼれていましたよ。