2008年12月  トピックス

この冬の初雪 トラくんも登場しておもちつきを盛り上げてくれました
「よいしょっ!!」元気な掛け声とともに杵を振り上げておもちつき
自分で丸めていただきました 夕方、お迎えの方に「おぜんざい」を振る舞いました
12月26日、ぺったんこ それっ! ぺったんこ☆

朝からチラチラと舞う粉雪が気がつくと積もっていました☆今年初めての雪がとっても嬉しくてずっとお外を眺めているお友だち。まるで1日遅れのサンタさんからのプレゼントのようです(^0^)♪
 今日は待ちに待ったおもちつき。今年は園庭でもち米を育てたので、いつもに増してやる気満々です!!始める前に、ごはんじゃワンくんから教えてもらった、「おもちに なっちゃお」という手遊びをしました。みんな「♪ぺったんこ それ ぺったんこ〜」と「おいしいおもちにな〜れっ」と、おもちにエールを送って、まるで本当におもちをついているみたいでしたよ!
 お話をしていると怪しい影が…!?そこには、なんとトラくんが!!先生が「動物園から逃げてきたのかな!?」と言ったので、ちょっぴり怖そうなお友だちもいました。でも、動物園から逃げてきたのではなく、どうやらごはんじゃワンくんが、今日来れないかわりにお手紙と2つのプレゼントを持って来てくれたようです♪「ほっ」と一安心のお友だち☆プレゼントを開けると「わぁ〜(>0<) !!」 中身はなんとビックリ箱☆ トラくんのイタズラに驚いていましたが、もう1つのプレゼントを開けると素敵なプレゼントが入っていました。せっかくなので、トラくんにも一緒おもちをついてもらうことにしました♪でも、しばらくすると、トラくんが帰る時間に…。みんな姿が見えなくなるまで手を振っていました。

たんぽぽ組(0・1歳児)・ちゅうりっぷ組(2歳児)の子どもたちは先生が丸めたおもちをおいしくいただきました。
 さくら(年少)組・ゆり(年中)組・うめ(年長)組は、つきたてのおもちを自分たちで丸めて食べました。なかなか丸くならず悪戦苦闘しているお友だちもいました(^0^::)

ゆり・うめ組の子どもたちは1人ずつ杵を持って「よいしょっ!!」とみんなの掛け声のなか、おもちつきをしました。重たい杵でしたが、おいしいおもちをつこうとみんなの顔は必死になっていました。

みんなでついたおもちは、みたらしのたれ&きなこ、あんこ、大根おろし、桜エビなど…バラエティにとんだメニューでした。どのおもちも「おいしぃ〜(*^0^*)」と大喜びで、おかわりもたくさんしたお友だち☆今日はおやつも『おもち入りのぜんざい』☆
 おもちづくしで大満足の一日でした♪

ほとんどの園児は明日から冬休み。みんなと一緒に平成20年も楽しく過ごせました。お正月明けには元気な姿を見せてください。
 保護者の皆様、いろいろご協力ありがとうございました。来年も皆様にとって良い年でありますように。