2009年1月  トピックス

只今、制作中 素敵な凧が出来たよ!   た〜こ た〜こ
        あ〜がれ♪
1月13日、♪た〜こ た〜こ あ〜がれ〜

今日は、ゆり(年中)組のお友だちが凧揚げをして遊びました。まずは凧作りに挑戦☆今日はTシャツの形をした凧を作りました。半分に紙を折り、記された線の上をハサミで切った後、その紙を広げると、あら不思議!ちゃんとTシャツの形になっていたのです。「うわぁ、すご〜い!!」と、子どもたちも大喜びでしたよ。
 そのTシャツに模様をつけてあげようと、クレパスで思い思いに絵を描きました。その後、ストローで軸を作り、ひもをつけて凧の完成!!「早く、飛ばしに行こう」と楽しみにしている子どもたち。しかし、外は雨。テラスで飛ばそうとしても、うまく飛ばず・・。
 お空に向かって「雨やんで〜」と叫ぶと、その声が届いたのか、いつの間にか雨もやみ、「先生、早く行こう!」と大興奮の子どもたちでした。
 さぁ、いよいよグランドに出て凧揚げ開始。「見て見て、飛んだで!」「僕のも見て!」と元気いっぱい走りまわり、凧揚げを楽しむ子どもたちでした。
雪の日にちなんで、雪だるま弁当も登場☆