2009年1月  トピックス

お参り★ 炭火で焼きました あつい!!気をつけて★
1月15日、鏡びらき in 讃州寺

今日は鏡開きということで地蔵山(讃州寺)へ行き、お正月にお供えをしていた鏡餅を焼いていただきました。
 いつもは鷹ヶ峯保育園だけでお参りする地蔵山ですが、今日は大徳寺保育園のお友だちと一緒です。仏参をして、「♪赤い小鳥♪」をキレイな歌声でお地蔵様に届けました。その後は、おまちかねのお餅をいただきました。網の上でたくさんお餅が並んでるのをみて、「早く食べたい!」と待ちきれない子どもたち☆いただきますをすると、「おいし〜い」「やわらか〜い」とみんな大喜びでした♪白もち、粟もち、エビもちを砂糖しょうゆにつけていただきました。その後も「おかわり!!」の嵐。先生たちが「お腹大丈夫??」と心配するくらい、たくさん食べていましたよ。
 大徳寺保育園のお友だちとは8月の地蔵盆で会って以来の再会。最初は硬かった表情も、すぐ仲良しになって、とても楽しそうでした。別れ際には「また遊びたいな〜」「○○ちゃん、バイバイ」と声をかけていました。
 三月にはもう一度大徳寺保育園のお友だちと一緒にお参りをします。
1月15日、雪だぁ〜☆

朝起きると、銀世界…と、まではいきませんが園庭や新園庭に雪が積もっていました。登園してくるなり、「先生雪遊びする〜?」と、手には手袋をしてルンルンで入ってくる子どもたち(^〜^)
 ジャンパー・手袋・帽子をかぶり、準備万端!!寒さには負けず、雪合戦をしたり雪だるまを作りました☆★ 「先生〜雪だるまどうしたら作れる?」「雪合戦しよ〜!!」と手袋が冷たくなっても楽しんで雪遊びをしている子どもたちでしたよ!!子どもは風の子ですね!!
雪だるまを作ったよ☆ 先生にエイッ!!